Как и предсказывалось, надежды решить энергетические проблемы Молдовы с помощью Румынии себя не оправдали. Но у правительства, оказывается, «есть план».

Последний визит в Румынию президента Молдовы Майи Санду оказался неудачным. Она не смогла похвастаться договоренностью о братской помощи со стороны Румынии. Несмотря на то, что вся область энергетики в соседней стране контролируется государством, включая биржу, Молдове не был брошен спасательный круг, не было сделано каких-то приемлемых предложений.

Более того, возникло горькое послевкусие из-за комментариев в румынских СМИ. На одном из телеканалов ведущий резко прокомментировал призыв Майи Санду к румынам экономить, чтобы продать Молдове электричество по предпочтительной цене. Идея молдавского лидера была названа «невообразимой наглостью».

«Приходишь попрошайничать, живешь с попрошайничества. Вода, которую они потребляют сейчас, — из Румынии. И после этого приходишь и говоришь мне: отключи пару лампочек. Потом что, позволить им бить нас?» — возмутился телеведущий.

Реакция Румынии не должна никого удивлять. В стране и так идет жесткая экономия. По данным Национального института статистики соседней страны, в 2021 году (относительно спокойном) Румыния была нетто-импортером электроэнергии.

Как сообщает News.ro, экспорт электроэнергии Румынии увеличился в 2021 году на 23 %, до 5 915,3 млн кВт/ч, а импорт — на 6,7 %, до 8 113,9 млн кВт/ч, по сравнению с 2020 годом.

***
Бухарест предложил Кишиневу покупать электроэнергию на бирже OPCOM. Здесь посредники, закупающие объемы электроэнергии у главных производителей (контролируемых государством), перепродают их покупателям-потребителям. Это типичная европейская схема, также работают и газовые биржи. Они закупали и закупают газ у России, США, Катара, Азербайджана и других стран и перепродают его. Такая система противостоит долгосрочным договорам, которые предлагал «Газпром» и другие производители.

В связи с закупками молдавским правительством электроэнергии на румынской бирже возникают совершенно законные вопросы о прозрачности сделок.

Energocom является госпредприятием, финансирует его правительство из бюджета, а выделяемые и используемые деньги фактически принадлежат народу Молдовы. И граждане вправе знать, как эти деньги расходуются.

Второго ноября вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что Energocom «приобрел на завтра у OPCOM 8040 МВтч». Спыну представил такие цифры по закупкам: в ночные часы — 100–107 евро/МВтч; в утренние часы — 140–274 евро/МВтч;

в вечерние часы — 184–351 евро/МВтч.

Но это не та информация, которую нам должно представить правительство.

Мы и сами можем зайти на сайт OPCOM и увидеть, как менялись цены 2 или 3 ноября.

Однако нас интересует конкретика: у кого, сколько и по какой цене покупал Energocom? Но именно эту информацию власть от нас скрывает. И поэтому возникает двусмысленная ситуация. Гражданам предлагают экономить, немедленно повышают тарифы до самого высокого уровня за всю историю независимой Молдовы, но не раскрывают информацию о закупках. Другими словами, держат жителей Молдовы за идиотов.

***
Что будет дальше, предсказать несложно. Мы вступаем в самый холодный период года, потребление электроэнергии будет расти, соответственно, и тарифы тоже.

Мы стали одним из лидеров по ценам на электроэнергию в Европе, при этом являясь самой бедной страной континента.

Тарифы выросли в разы, а разговоры о компенсациях лишь ведутся. Причем власти уповают на подачки их западных партнеров. То есть на попрошайничество, о котором говорили румынские журналисты.

Вчера премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о планах на будущее.

Тариф на электроэнергию вновь возрастет, но он не будет более 10 леев/кВтч. В будущем в часы пик могут быть применены отключения электроэнергии. Правительство также рассматривает возможность возврата к онлайн-обучению.

Кроме того, Гаврилица заявила, что она «открыта для переговоров» с Кучурганской ГРЭС «по определенным вопросам. Но когда мы считаем, что это не в интересах граждан, мы не будем этого делать».

***
Как и во многих других вопросах, нынешняя молдавская власть разрушает прежние, относительно эффективные, схемы функционирования в энергетике и не предлагает взамен лучших вариантов, а только сомнительные, непрозрачные, предполагающие элементы коррупции. Это касается и закупок электроэнергии, и газа.

Не давая ясной и точной информации о сделках, власть обязывает граждан платить неподъемную цену. Так было, когда на граждан переложили выплату украденных из банковской системы миллиардов. Так происходит и сейчас, когда искусственно был создан кризис в области энергетики (поставках газа и электроэнергии российскими производителями).

Но кроме того, что режим ПДС угодил в энергетический капкан, теперь, после роста тарифов, власть оказалась в ловушке неплатежеспособности. И это ловушка смертельна. Граждане не смогут платить за потребляемые электроэнергию и газ. У них (за исключением тонкой прослойки состоятельных) нет средств, чтобы рассчитаться за потребляемые энергоресурсы.

Единственный выход в ситуации, когда капитан и его команда ведут корабль на скалы, — смена рулевых.

Сергей Ткач, mejdurecie.md