Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историюосвоения космоса. Чуть ли не каждый шаг его биографии после 12 апреля 1961 года расписан подробно и основательно. «Гагаринская» улыбка навсегда стала визитной карточкой советской космонавтики. Но первый космонавт планеты все же не из-за фотогеничности оказался на орбите Земли.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской области) в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), был плотником. Мать, Анна Тимофеевна (1903-1984), работала дояркой на молочно-товарной ферме. Дед по матери, Тимофей Матвеевич Матвеев, рабочий Путиловского завода, проживал в С.-Питербурге.

По документам место рождения деревня Клушино, но реально — это место проживания родителей. На самом деле роддом, в котором на свет появился будущий космонавт, был в Гжатске ((переименован в 1968 году в город Гагарин). Юрий был четвертым ребенком; братья — Валентин, Борис, сестра Зоя.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревня оказалась в оккупации, и его учёба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Немецкие солдаты избивали отца и заставляли его работать. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами. В дальнейшем Юрий Алексеевич не упоминал о военных годах. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года её не освободила Красная армия.

Когда закончилась война, в мае 1945-го года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы. Родители и учителя уговаривали его окончить семилетку в Гжатске, но Юрий хотел продолжить учёбу в Москве, где жили родственники. Попасть в Москву не удалось: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже закончился. Только 30 сентября с помощью дяди, Савелия Ивановича Гагарина, Юрию удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище № 10.

Интересно, что Юрий участвовал в художественной самодеятельности училища — играл в духовом оркестре на трубе. Одновременно с обучением в училище он поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Во время учёбы, 16 декабря 1949 года, вступил в комсомол. Седьмой класс вечерней школы окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы проявил себя как хороший физкультурник и секретарь ДСО «Трудовые резервы». 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, окончил с отличием учёбу и совершил на спортивном аэродроме Дубки первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

Среди молодежи в те годы было расхожим мнение, что при распределении в войска после призыва военкомат учитывает имеющуюся подготовку, по линии ДОСААФ. Можно было бы предположить, что появление Юрия Гагарина в Саратовском аэроклубе связано именно с этим, если бы не один значительный факт его биографии.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в г. Оренбург (в то время — город Чкалов) в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. По всем дисциплинам во время обучения Юрий Алексеевич имел самые высокие баллы. Не удавалось ему освоить только момент посадки — самолёт то и дело клевал носом. Руководство училища приняло решение об отчислении. Но приказ не подписывали, потому как Юрий (до откровенных слез доходило) говорил, что без неба не может жить. Положение спас начальник училища, который обратил внимание на маленький рост Гагарина (по разным данным 165 – 170 см), что влияло на угол обзора и снижало чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. Юрий Алексеевич искренне любил небо, любил летать.

Потом на протяжении двух лет была служба на Кольском полуострове в 122-й истребительной авиационной дивизии на МиГ-15бис, 265 часов налета, квалификация «летчик 3-го класса, воинское звание – старший лейтенант. Далее отбор в отряд космонавтов. Группа психологов отмечала, составляя характеристику Юрия Алексеевича:

«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

Не правда ли, звучит не так официально, как это принято было. За данной формулировкой проглядывается живой человек, его чувства, черты характера, склонности к поступкам определенной направленности.

Из двадцати претендентов на первый пилотируемый полет в космос отобрали шестерых, ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. 25 января приказом Главкома ВВС все члены группы были первыми зачислены на должности космонавтов. 23 марта 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.

Сергей Павлович Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент — на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублёром был назначен Герман Титов.

А потом было 12 апреля, которое изменило наш мир. Конечно на гагаринский полет в космос работало огромное количество специалистов, но, несомненно, первый человек на орбите Земли — это символ космической эпохи, естественно, и почет, и ответственность, и слава, и огромная работа.

Тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из них занимал своё место в макете корабля «Восток», Галлай говорил: «Поехали!», — и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полёта. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли. А Марк Лазаревич рассказывал потом, что команду эту ещё до войны давал на тренировках один из лётчиков-инструкторов ленинградского аэроклуба, где учился летать сам Галлай. Так что у гагаринского «Поехали!» на самом деле глубокие исторические летные традиции и преемственность поколений.

На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли. По поводу вида на Землю из космоса он, в частности, записал на бортовой магнитофон:

«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»

Слава, почести, награды, звания, государственные должности, бесконечные поездки по стране и за рубеж отнюдь не ввели Юрия Алексеевича в гордыню, высокомерие и зазнайство. Хотя, согласитесь, поводы для того были немалые. Он остался таким же простым, улыбчивым парнем. Кстати, соратники по отряду космонавтов вспоминали, что Гагарин очень любил добрые розыгрыши, которые сам и придумывал, а принимал в них первейшее участие. Очень доброе у первого космонавта было и чувство юмора.

А еще Гагарин был заядлым и страстным рыбаком. Моему отцу посчастливилось быть лично знакомым с Юрием Алексеевичем. В 1964-65 гг папа работал начальником стоковой станции на гидигичском водохранилище. Надо сказать, что отец рыбак был, как говорится, идейный. Как-то утром он рыбачил на плотине, куда вход посторонним запрещен. Вдруг слышит за спиной: «Клюет, земляк?» Папа ответил, не оборачиваясь: «Ха, земляк! По одной земле, что ли, ходим». И тут поклевка! Отец подсек карпа и подвел его к берегу, закричав: «Подсак! Подсак!» Тот, на плотине, схватив недалеко лежащий подсак, помог вытащить рыбину килограмм на пять из воды. А потом, когда в помощнике своем папа узнал Гагарина, у него перехватило дыхание. Юрия Алексеевича пригласили на молдавскую свадьбу в Кожушне, но будучи заядлым рыбаком, он не удержался и попросил остановить картеж у плотины водохранилища, чтобы поинтересоваться клевом. Потом Гагарин долго подначивал отца фразой «Говоришь, по одной Земле ходим?»

Папа переписывался со своим однокурсником по институту Александром Судольским, ученым океанологом, который был членом отряда космонавтов. Дядя Саша всегда заканчивал письмо словами: Да, передавал тебе пламенный привет твой Земляк. Вспоминает тебя часто и того карпа, которого ты ему подарил».

3 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года под руководством С. М. Белоцерковского защитил в ней дипломный проект по методологии использования и дозвуковой аэродинамике разрабатываемого группой слушателей-космонавтов одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт» и рекомендовала его в адъюнктуру академии.

Как-то, просматривая видео с защиты Юрия Алексеевича, я обратил внимание на четкость формулировок, логичность и последовательность изложения материала. Так докладывать материал мог только специалист, обладающий глубоким знанием предмета.

Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественно-политическая деятельность. Он исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 6-го и 7-го   созывов, являлся членом ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда». Кроме того, историческое значение полёта в космос сделало его узнаваемой персоной и за рубежом. Гагарин являлся президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия — СССР» и посещал многие страны мира с миссией мира и дружбы.

Поскольку Королёв обещал Гагарину полёт на корабле нового типа в качестве основного пилота «Союза-1», Юрий Алексеевич приступил к восстановлению навыков пилотирования самолетом.

Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии.

Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, хотя и был заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке, а поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. На месте падения самолета в настоящее время воздвигнут и действует музейно-мемориальный комплекс, посвященный Ю. Гагарину и В. Серегину.

После гибели Юрия Алексеевича был объявлен траур, впервые в стране в память о человеке, который не являлся государственным руководителем. Память о первом летчике-космонавте, Герое Советского Союза Юрии Гагарине увековечена в названиях улиц, проспектов множества населенных пунктов на территории страны (РФ и других стран бывшего СССР). В Кишиневе половина, наверное, его жителей ежедневно проезжает по проспекту Гагарина. В парке «Долина Роз» находится (правда, в очень плачевном состоянии) бывший молодежный центр им. Ю. Гагарина.

Нынешняя власть, судя по той экономической и социальной антинародной политике, которую проводят адепты PAS, все стремится нас, молдавский народ «макнуть поглубже в навоз»,разрушая историческую память, предавая забвению и замалчиванию эпохальные события и даты, связанные с СССР.

Но в Молдове традиционно живы космические традиции, поскольку в развитии космической отрасли наша страна принимала самое деятельное участие. Потому мы помним и чтим первого человека на Земле, шагнувшего в космос, шагнувшего в Вечность — Юрия Алексеевича Гагарина.

Сергей Иванов

Comunist.md