«Продвижение НАТО на Восток», «безопасность в Европе и мире», «Североатлантический альянс», «Империя зла», «железный занавес» и многое тому подобное довольно долго оставалось на слуху, наполняя политические новости на протяжении многих лет, с экранов телевизоров и страниц газет формируя сознание советских граждан и их представление о политической обстановке в мире. Но люди, в большинстве своем, были спокойны за мировую обстановку, поскольку страну-победительницу фашизма от бед берегла не только Советская Армия, но объединенные вооруженные силы стран Варшавского договора.

Варшавский договоро дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Представители восьми европейских государств, собравшиеся на совещание 11 мая 1955 г. в Варшаве (в качестве наблюдателя на нем присутствовал представитель от Китая), мотивировали заключение Варшавского договора необходимостью ответных мер на создание Организации Североатлантического договора (НАТО), включение в этот блок Западной Германии и политику ее ремилитаризации. Совместные меры по обеспечению безопасности и обороны, основанные на двусторонних договорах 1943-1949 гг. о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, были признаны недостаточными.

 

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности странучастниц Договора и поддержание мира в Европе.

Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В преамбуле были сформулированы цели заключения Варшавского договора, и указывалось, что участники договора будут уважать независимость и целостность союзных государств, не вмешиваться в их внутренние дела.

Декларировался сугубо оборонительный характер Варшавского договора. Государства – участники Варшавского договора обязались в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (ООН), воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств–участников Договора.

Для реализации целей и задач Варшавского договора в нем было предусмотрено создание соответствующих политических и военных органов, в том числе Политического консультативного комитета и Объединённого командования вооруженными силами государств – участников.

 

Варшавский договор вступил в силу 5 июня 1955 г., после сдачи на хранение Польше как стране-депозитарию ратификационных грамот всеми участниками Договора.

Варшавский договор был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют Договор за год до истечения этого срока.

Албания с 1962 г. в работе органов Варшавского Договора не участвовала, а в 1968 г. объявила о его денонсации.

26 апреля 1985 г. государства – участники Варшавского договора подписали в Варшаве Протокол о продлении срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соответствии с Протоколом, вступившим в силу 31 мая 1985 г., Варшавский договор был продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет.

ГДР перестала быть членом Варшавского договора в 1990 г. в связи с ее объединениемс ФРГ.

В связи с социально-политическими преобразованиями в СССР и других государствах Восточной Европы на рубеже 1980-90-х гг. в феврале 1991 г. странами-участницами было принято решение об упразднении военных структур Варшавского договора. 1 июля 1991 г. в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакиейбыл подписан протоколо полном прекращении действия Варшавского договора 1955 г.

Что стало с военно-политической обстановкой с тех пор, мы с вами прекрасно знаем и прекрасно понимаем, почему.

 

Не смотря на все договоренности лидеров СССР и стран социалистического (тогда) лагеря с представителями стран Североатлантического альянса о не продвижении НАТО на Восток, все больше новых членов пополнили список участников этого военного блока. Российская Федерация, как политический преемник Советского Союза, сегодня оказалась зажата тесным кольцом стран союзников либо действительных членов НАТО. Как бы красиво не пели апологеты Альянса про оборонительную политику и тактику действий блока, ясно без дополнительных объяснений даже не посвященному в высший политический пилотаж человеку, что НАТО является наиболее агрессивным и безапелляционным военно-политическим формированием с преимущественно силовой ориентаций, так нам знакомой по проклятому людьми Третьему Рейху, претензией на мировое господство.

Что интересно, ведь НАТО не стремится расширить свое присутствие, точнее, втянуть в свои ряды страны Южной Америки, которые, как говорит на глобус языком картографии, тоже находится в бассейне Атлантического океана. Отговоркой служит тот аргумент, что военный союз Североатлантический, но с какого перепугу тогда в него с радостью принимаются страны, которые не то чтобы к атлантическому бассейну не имеют выхода, а и морскими державами не являются. Молдова — один из таких примеров — государство, по территории которого липкие натовские щупальца скручивают петли уже много лет.

 

С другой же стороны, Россия многократно изъявляла желание на свое членство в НАТО, да только при ее принятии в альянс, сам НАТО сразу теряет смысл своего существования, поскольку был и остается организацией, военно-политическая деятельность которой направлена в прошлом против СССР, в настоящем — против России и ее союзников.

Отсутствие военно-политического союза, способного оказать НАТО противодействие в форме сдерживания бесконечных захватнических амбиций и претензий, в мире, конечно же, ощущается. Эффективность противодействия НАТО организацией Варшавского договора была реальной, кроме всего прочего двуполярный мир представлял из себя в недалеком прошлом, пока Организация стран Варшавского договора еще действовала, с одной стороны, вооруженное противостояние, с другой, вооруженное равновесие, был достаточно сбалансирован, отображался в виде некоего паритета сил, а самое главное, предполагал возможность мирного решения всех вопросов без применения силы. Мы видим, как ведет себя натовская военщина и ее политическое управление. Чуть что — санкции, нагнетание вооружений и прямая либо скрытая агрессия (Югославия, Ирак, Украина).

Тем не менее наш мир не является и не может являться в отсутствии Варшавского договора однополярным с точки зрения военных альянсов. Сегодня функции, присущие ранее Организации стран Варшавского договора, на себя взяла РФ. Может быть именно потому локальные конфликты, в основе которых лежит идеологическое противоборство, сегодня не скатываются в III Мировую войну.

Есть хороший анекдот, а, как известно, в каждом анекдоте кроме юмора есть еще и правда жизни. А, быть может, это и не анекдот, а притча во языцех.

 

К тому моменту, как Наполеон напал на Российскую империю, самым изучаемым иностранным языком был французский. К тому моменту, как Гитлер напал на Советский Союз, самым изучаемым иностранным языком там был немецкий. В настоящее время самым изучаемым языком в странах бывшего СССР является английский.

 

Думайте, господа буржуи, господа олигархи. Думайте, коллаборационисты и марионетки буржуев с олигархами. Думайте, граждане трудящиеся. Думай, народ. Каждому достанется по заслугам, как показывает исторический опыт.

Сказка — ложь, да в ней намек.

 

Сергей Иванов,

comunist.md