1 августа 1924 года на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина.
Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. Советский народ потерял своего любимого вождя и друга.
… В два подъезда вливаются потоки людей. А человеческая река не истощается. Стоят сильнейшие морозы, злой ветер режет лицо. Но люди не уходят, стоят по 4-5 часов, чтобы одну-две минуты побыть у гроба Ильича….
Ярко горят многочисленные костры, возле которых можно погреться. За трое суток мимо гроба Ленина прошло около миллиона человек. Никогда ещё и в отечественной, да и в мировой истории так не провожали в последний путь человека, причём не царя или императора, а русского интеллигента, профессионального революционера, в конце жизни всего какие-то шесть лет возглавлявшего правительство.
За три дня – 23, 24 и 25 января – ЦК РКП(б) и Комиссия по похоронам получили более тысячи телеграмм и писем, в которых народ просил сохранить тело Владимира Ильича.
Киевские железнодорожники просили «немедленно поручить соответствующим специалистам разработку вопроса о сохранении тела дорогого Владимира Ильича на тысячи лет». Шахтёры Донбасса телеграфировали: «Возможность видеть любимого вождя, хотя и недвижимым, отчасти утешит горе утраты и вдохновит на дальнейшие бои и победы».
Поток подобных писем и телеграмм рос с каждым днём.
25 января Советское правительство приняло постановление:
«Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.
Склеп соорудить у Кремлёвской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции».
Так, выполняя волю народа, Советское правительство постановило возвести Мавзолей Ленина.
Первый – временный, деревянный – Мавзолей был сооружён в лютые морозы за трое суток. Автором проекта временного Мавзолея был наш земляк архитектор А.В. Щусев. Этот деревянный Мавзолей сильно отличался от нынешнего гранитного. На земле высился тёмно-серый куб – символ вечности, увенчанный небольшой трёхступенчатой пирамидой.
27 января в 16 часов тело Ленина было занесено в Мавзолей на Красную площадь. Временное бальзамирование, проведённое академиком А.И. Абрикосовым до похорон 22 января, рассчитанное на шесть дней, было сделано столь искусно, что обеспечило сохранность тела Ленина на более длительный срок.
В конце марта возникла необходимость провести новое бальзамирование и построить другой – постоянный – Мавзолей.
Архитектор Щусев получил новое задание: перестроить Мавзолей, придав ему монументальную архитектурно-художественную форму.
«Я искал аналоги во всей истории архитектуры. Форму пирамид для Мавзолея на Красной площади я нашёл неподходящей. «Ленин умер, но дело его живет» – вот, мне казалось, та идея, которая должна быть выражена в архитектуре его Мавзолея. Исходя из этого, я создал композицию ступенчатого памятника» – писал Алексей Викторович.
Талантливый архитектор Щусев блестяще справился с поставленной задачей. Он сохранил ступенчатую композицию Мавзолея, увеличил его размер и добавил портик и трибуны. Усыпальница стала монументальней, совершенней, величественней.
1 августа 1924 года Мавзолей открыл двери для посетителей. Предполагалось, что в первые дни его будут посещать по две тысячи человек. Однако проходило значительно больше людей. В 1924 году усыпальницу вождя посетили более 500 тысяч человек.
Со дня похорон Ленина – 27 января 1924 года – у входа в Мавзолей стоял почётный караул: два солдата с винтовками. Позднее винтовки были заменены карабинами. В карауле тогда, до 1935 года, стояли курсанты Кремлёвской командной школы имени ВЦИК.
Ну а третий гранитный Мавзолей в том виде, в котором он существует сегодня, был построен в октябре 1930 года.
В течение многих десятилетий Мавзолей Ленина, который композиционно являлся центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещали до 2,5 миллионов человек.
Дмитрий Крымов,
comunist.md
01 августа 2023 года
Комментариев нет