Конец XIX века для Российской империи стал активным периодом формирования капитализма. Несмотря на то, что Россия все же являлась аграрной страной, население которой было преимущественно крестьянским, развивающийся капитализм был отмечен увеличением численности рабочих на вновь появляющихся фабриках и заводах, в первую очередь за счет притока сельского населения в города.

Хищнический характер набирающего в России силу капитала отмечен был в первую очередь достаточно тяжелыми условиями жизни и труда рабочих. 12-14-часовой рабочий день, низкая оплата труда, отсутствие медицинского обслуживания, барачно-казарменные условия проживания и многое подобное приводило к стачкам и забастовкам практически на всех фабриках и заводах, которые в большинстве своем располагались в больших городах. С.-Петербург в этих процессах занимал, пожалуй, лидирующее положение.

С начала 1894 г. В. И. Ленин находился в постоянном тесном общении с передовыми представителями петербургского пролетариата. Он вел систематическую пропаганду в рабочих кружках, имея таких самоотверженных помощников, как рабочие В. А. Шелгунов, И. В. Бабушкин и другие. Следует отметить, что для работы со станками и другим заводским оборудованием требуется и соответствующий уровень знаний, профессиональное образование, потому в рабочей среде оказывались наиболее грамотные люди. Многие из них стремились разобраться в экономической обстановке, в причинах, по которым жизнь рабочих была столь тяжелой, а главное — каким образом эту жизнь можно улучшить. Именно такие люди и входили в состав рабочих кружков

В течение 1894—1895 гг. по инициативе Ленина, руководимая им группа перешла от пропаганды в кружках к массовой агитации, демократы шли в гущу пролетариата, тщательно изучали положение на предприятиях, обращались с нелегальными воззваниями к рабочим. Когда группа окончательно сплотилась и новое направление ее деятельности прочно утвердилось, была оформлена единая централизованная социал-демократическая организация, принявшая в конце 1895 г. название «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Через несколько лет Ленин писал о «Союзе борьбы» как о зачатке революционной партии, «которая опирается на рабочее движение, руководит классовой борьбой пролетариата, борьбой против капитала и против абсолютного правительства…». Вместе с В. И. Лениным в состав основанного и руководимого им «Союза борьбы» входили Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский, С. И. Радченко, В. В. Старков, Ю. О. Мартов, А. А. Ванеев, М. А. Сильвин и др.

Под влиянием «Союза борьбы» и по его примеру сложились социал-демократические организации в Москве, Иваново-Вознесенске, Туле, Ростове-на-Дону, в промышленных центрах Украины, Закавказья и в других городах. Социал-демократы все активнее участвовали в массовой забастовочной борьбе, придавая ей более организованный и сознательный характер.

За 1895—1899 гг., по данным печати, бастовало до 400—450 тыс. рабочих — почти в два раза больше, чем в предшествующее пятилетие. Ведущее место в забастовочном движении принадлежало Петербургу. В 1896 г. здесь произошла стачка текстильщиков, охватившая более 30 тыс. рабочих. За несколько месяцев до стачки, в декабре 1895 и январе 1896 г., правительство нанесло тяжелый удар «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», арестовав по доносу большую группу его руководителей и активистов, в том числе и В. И. Ленина. Оставшиеся на воле деятели «Союза борьбы» успешно руководили стачкой текстильщиков.

Невиданное до тех пор по размаху и организованности выступление петербургских рабочих оказало огромное влияние на рабочее движение в России; оно ускорило также переход на марксистские позиции многих представителей демократической интеллигенции, ранее колебавшихся между народничеством и так называемым «легальным марксизмом». Петербургская стачка вызвала сочувственные отклики за рубежом. Рабочие Англии, Германии, Австрии и Америки оказали стачечникам денежную помощь. Лондонский Совет профессиональных союзов в своем обращении назвал забастовку текстильщиков «великой петербургской стачкой». В ответном послании «Союза борьбы» говорилось, что русский рабочий «не забудет дружеской руки, протянутой ему в минуту борьбы, в решительный момент его выступления на сцену всемирной истории».

Стачка 1896 г. и новая большая стачка в январе 1897 г. в Петербурге (текстильщиков и металлистов) вынудили царское правительство к уступке — законодательному ограничению «нормального» рабочего дня 11,5 часами.

Находясь в тюрьме, В. И. Ленин написал в связи со стачкой текстильщиков воззвание, которое было издано в конце 1896 г. «Союзом борьбы». Воззвание заканчивалось словами: «Стачки 1895—1896 годов не прошли даром. Они сослужили громадную службу русским рабочим, они показали, как им следует вести борьбу за свои интересы. Они научили их понимать политическое положение и политические нужды рабочего класса».

Из тюрьмы Ленин поддерживал все время связь с «Союзом борьбы». Придавая важное значение объединению российских социал-демократических организаций, он написал «Проект и объяснение программы социал-демократической партии» и вдохновлял мероприятия, направленные к подготовке всероссийского съезда социал-демократов. В начале 1897 г. Ленин и ряд его товарищей по «Союзу борьбы» были отправлены в ссылку в Восточную Сибирь (с. Шушенское), на Север в Архангельскую губернию. В Шушенском Ленин усиленно продолжал свою теоретическую работу, внимательно следил за ходом русского и международного рабочего движения, борясь за чистоту марксистского учения, подготовляя идейные основы революционной социал-демократической партии в России.

Говоря о значении создания первой масштабной социал-демократической организации в России, которой являлся «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», особенно необходимо обратить внимание, что российские марксисты впервые от политического просвещения перешли к активным политическим действиям и руководству революционным движением рабочего класса. «Союз борьбы» повсеместно ориентировал пролетариат на свержение самодержавия.

Не последнюю роль сыграло создание и распространение в рабочей среде революционных листовок и прокламаций (всего более 70-ти), содействовавших подъёму стачечного движения и повышению его сознательности и организованности. Союзы по типу Петербургского образовались во многих городах России и совершили исторический поворот в сторону слияния теории научного социализма с рабочим движением.

Ленинский Петербургский «Союз борьбы…» явился зачатком большевистской партии. В союзах воспитались политически и получили первый опыт нелегальной пролетарской борьбы будущие видные деятели партии: И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, О. А. Варенцова, А. Н. Винокуров, М. Ф. Владимирский, В. В. Боровский, С. И. Гусев, И. Ф. Дубровинский, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, Ф. В. Ленгник, М. Н. Лядов, С. И. Мицкевич, Г. И. Петровский, Н. Г. Полетаев, Н. А. Семашко, Д. И. Ульянов, А. И. Ульянова, В. А. Щелгунов, Б. Л. Эйдельман и др. Петербургский, Киевский, Московский и Екатеринославский «Союзы борьбы…» выступили инициаторами и организаторами Первого съезда РСДРП (март 1898).

О значимости «Союза борьбы» для того периода революционного движения в России говорит и тот факт, что царской охранкой было арестовано 256 активных борцов с самодержавием, которые были осуждены, отправлены в тюрьмы и ссылки.

Сегодня мы вспоминаем 18 ноября 1895 года, день создания «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», как беспрецедентный пример того, что революционная борьба — это не политическая говорильня, а организованные действия партии в среде трудящихся масс против угнетателей.

Обращаясь к сегодняшнему дню, отметим, что нынешняя власть, представленная в Молдове PAS, действует многократно агрессивнее самодержавия в России конца XIX века, проводя политику социально-экономического геноцида против молдавского народа, политику уничтожения Республики Молдова, как независимого государства. Прошедшие выборы в органы местного управления 5 ноября показали, на сколько выросло недовольство народа действующей властью, но для кардинального преодоления умышленно созданного PAS политического и экономического кризиса в стране необходимо объединение всего молдавского народа.

Сергей Иванов

Comunist.md

18 ноября 2023 года