23 Февраля — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Многие называют этот праздник днём настоящих мужчин. Оно и понятно, поскольку профессия защищать Родину — удел, в основном, мужской. А ещё этот праздник — по-настоящему народный.

23 Февраля в Молдове не является официальным праздником. Однако празднуется он всеми и от всей души. По-иному и не может быть, поскольку за этой датой — история побед и поражений, гибель миллионов солдат, офицеров, генералов, подвиги малые и большие, героизм и память народа, героико-патриотическое воспитание молодежи на исторических примерах.

Настоящими мужчинами не рождаются, ими становятся. Моя первая учительница ещё в начальной школе, Валентина Никитична Расторгуева, заранее готовилась вместе с нашими девчонками к 23-му февраля. Подарки, рисунки, книжки, печенье, конфеты. Главное, что уже тогда хоть и по-детски, но смысл праздника понимался как поздравления будущим солдатам, защитникам Отечества. И все вместе мы готовили подарки для своих отцов. Такое не забывается. Ну, и было бы очень странно, если бы я своего отца, черноморского моряка, участника освобождения Одессы, поздравлял бы 3 сентября с Днем Национальной армии, который, кстати, в народе не называют «днем настоящих мужчин».

* * *

Армия в первую очередь — это люди. Особое отношение к офицерам Советской Армии. Уверен, что не одному мне в жизни встречались настоящие люди долга и чести.

Подполковник Виктор Иванович Абрашин (это его расчет ПВО сбил U-2 Пауэрса) — не помню, чтобы он хоть раз голос повысил или придрался к кому-нибудь из курсантов.

Преподаватель общей тактики полковник Волков, видя, как мы вымотались после ночного 20-километрового марш-броска, устроил после завтрака тактические занятия на тему «подъем-отбой». Команда «подъем» прозвучала дважды, «отбой» — трижды. Проснулись мы перед обедом.

Генерал-лейтенант Лев Николаевич Горелов. Интересно, что генерал-десантник, участник Великой Отечественной войны, военный советник в Афганистане родился 2 августа, на День ВДВ. Но это просто совпадение, а в реальности Лев Николаевич — очень серьезный военный аналитик. На совещании в Кремле не побоялся выступить против ввода войск в Афганистан, практически предсказав весь дальнейший ход афганских событий.

Генерал-майор Роман Петрович Агриков — преподаватель Одесского артиллерийского училища, участник Сталинградской и Курской битвы, военный писатель (12 мемуарных произведений). Одна из выдающихся, я считаю, его книг — «Исповедь солдата XX века», в которой он так откровенно пишет о смерти, о войне и о себе. Четыре ранения, два из которых очень тяжелые, не проходят без последствий: в не мирное время они стали причиной многократных инсультов. Несмотря ни на что Роман Петрович достойно и с честью прожил свои 92 года. Сам же он говорил, что судят не люди, судит история, стало быть, скрывать что-либо не имеет смысла.

Мой друг, командир легендарной АПЛ «К-14» капитан I ранга Альфред Павлович Софронов, получивший в мирное время орден Боевого Красного Знамени за то, что его лодка незамеченной сопровождала американскую эскадру с авианосцем во главе через весь Тихий океан до порта дислокации.

Мой однополчанин по Туркестанской дивизии Валера Сергачев, полковник запаса, а в 1980 – 1982 г. — капитан, командир батальона в Афганистане. Бойцы его иначе как «Батя» не называли.

* * *

Мощь советской армии — это в первую очередь люди, но и техника этим людям соответствующая была дана.

Вспоминается, как мы первый раз стреляли из «Шилки». В экипаже я тогда на полигоне под Ужгородом был за второго номера (дальномерщика). Люк ЗСУ-23-4 по случаю жары был открыт, и мне захотелось посмотреть на «экшен». Чуток приподнялся из люка и от неожиданности и контраста тут же рухнул назад. У «Шилки» пушка авиационная счетверенная 23-го калибра, скорострельность 800 выстрелов в минуту. В целях экономии боеприпасов огонь вели только из правого верхнего ствола, который и «дыхнул» мне в лицо. Грохот, гарь, дым, пушка лязгает: это только в ангаре «Шилка» мирная и милая. А еще у нее, несмотря на 19 с половиной тонн живого веса, очень мягкий и плавный ход. Она словно гладит дорогу, а не едет по ней.

Авианесущий крейсер «Новороссийск» — тогда он назывался большим противолодочным кораблем. Мишка Хлопецкий, мой сокурсник, взялся показать плавсредство (260 м длины, 1200 человек экипаж). Мы спустились в люк на корме, блуждали минут тридцать внутри в поисках выхода, но ни указатели на стенах, ни просьбы показать выход не привели к результату. Окончательно запутавшись в лабиринте, побывав практически во всех отсеках, включая машинное отделение, приняли единственно верное решение — двигаться по возможности только вверх. Наконец-то выбрались на палубу и были сильно удивлены, оказавшись на корме у люка, соседнего с тем, от которого началась «экскурсия».

* * *

Привожу всего лишь несколько зарисовок. Уверен, у каждого, кто прошел школу Советской армии и Военно-морского флота, есть что вспомнить и есть чем гордиться. Именно потому 23 февраля мы будем праздновать и поздравлять друг друга, будем вспоминать и героическую, и будничную составляющие военной службы. Праздновать день по-настоящему народной армии.

С праздником вас, товарищи по оружию, однополчане, сослуживцы, единомышленники! С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Честь имею, старший лейтенант запаса.

Сергей Иванов

Comunist.md

23 февраля 2024 года