Второй конгресс «Союза коммунистов», открывшийся 29 ноября 1847 года, сыграл большую роль в истории международного рабочего движения, в истории марксизма.

На нем были представлены коммунисты Германии, Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии, Польши и ряда других стран. Конгресс заседал около двух недель. На нем был окончательно принят Устав Союза, что означало победу организационных принципов марксизма.

Маркс и Энгельс оказали решающее влияние на выработку Устава «Союза коммунистов».

Первый параграф Устава, сформулированный Ф. Энгельсом, указывал, что целью организации является «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов, буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности». Вместо порожденного утопическим социализмом лозунга «Все люди – братья» «Союз коммунистов» принял предложенный Марксом и Энгельсом лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот боевой призыв выражал идею международной солидарности пролетариата.

Высшим органом «Союза коммунистов» по Уставу являлся съезд (конгресс), выбиравший Центральный комитет. Низовыми организациями «Союза», избиравшими делегатов съезда, были его местные общины, подчиненные Центральному комитету, который отчитывался перед съездом. Принципы устава имели большое значение для дальнейшей борьбы за пролетарскую партию.

После обсуждения основных положений программы II съезд поручил Марксу и Энгельсу окончательно составить ее и опубликовать как манифест «Союза коммунистов».

По предложению Маркса и Энгельса было принято решение, что Союз должен открыто провозгласить революционно-коммунистические прин­ципы своей программы. Это было сказано уже на первой странице «Коммунистического манифеста»: «Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии».

Основным вопросом на конгрессе было принятие программы. Обсуждалось несколько проектов. Конгресс послужил Марксу и Энгельсу трибуной, с которой они провозгла­сили принципы своего революционного учения — научного коммунизма.

После многодневного обсуждения вопроса о программе Маркс и Энгельс добились полной победы. «Все разногласия и сомнения,— писал Эн­гельс, — были, наконец, устранены, и новые принципы приняты единогласно. Марксу и мне было поручено выработать манифест».

Местопребыванием Центрального комитета по — прежнему остался Лондон. В состав Центрального Комитета вошли Шаппер, Молль, Бауэр и др., но фактическими вождями Союза стали Маркс и Энгельс.

Вернувшись с конгресса в Брюссель, Маркс и Энгельс все внимание уделили написанию «Манифеста Коммунистической партии». Работа Маркса над рукописью этого гениального произведения была завершена в последних числах января 1848 года и направлена в Лондон Центральному Комитету для опубликования.

Вышедший в свет в последних числах февраля, в первые дни революции 1848 года, «Манифест Коммунистической партии» стал великой программой всего международного коммунистического движения. Он сохраняет свое неувядаемое значение и в наши дни.

 

 

Влад Мушенко

Источник: kpu.life