Сергей Лазо —советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке. В мае 1920-го года был арестован японцами во Владивостоке, передан белоказакам и трагически погиб.

7 марта, в день его рождения, коммунисты города Кишинев традиционно возлагают цветы к памятнику нашего земляка, революционера, легендарного героя гражданской войны, военачальника, и государственного деятеля Сергея Лазо.

Он был выходцем из знатного молдавского рода. Родился 7 марта (23 февраля по с.с.) 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне – село Лазо Оргеевского района) в семье дворянина молдавского происхождения, землевладельца Георгия Ивановича Лазо и его супруги Елены Степановны. В 1907 году, после смерти отца, семья переехала в село Езорены, в своё имение. В 1910 году вся семья перебралась в Кишинёв. Сергей Лазо прожил короткую, но яркую жизнь, он был активным участником вооруженной борьбы за Советскую власть, его революционная и военная деятельность тесно связана с Сибирью и Дальним Востоком.

Учился в 1-й Кишиневской гимназии, затем в Петербургском технологическом институте; в 1914 году перешел на физико-математический факультет Московского университета. В июне 1916 году был мобилизован в армию и направлен в Алексеевское военное училище в Москве. В декабре 1916 года в чине прапорщика назначен в 15-й Сибирский запасной пехотный полк в Красноярск; здесь сблизился с политическим ссыльными, вел революционную работу среди солдат. После Февральской революции 1917 года избран членом полкового комитета.

В марте 1917 года во время первого пленума Красноярского совета Лазо привел свою роту в распоряжение Совета; был избран председателем солдатской секции Совета. В декабре 1917 года Лазо участвовал в ликвидации контрреволюционного мятежа в Иркутске, затем стал военным комендантом Иркутска. Член Коммунистической партии с 1918 года. С начала 1918 года — член Центросибири, с февраля 1918 года — командующий Забайкальским фронтом. Под руководством Лазо были разгромлены белогвардейские банды Семенова. С осени 1918 года — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. Весной 1919 года был назначен командующим партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года — начальник военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. В ночь на 31 января 1920 года белогвардейская власть в Приморье была свергнута. Лазо был назначен членом РВС и членом Дальбюро ЦК РКП(б); провел большую работу по организации революционной армии. 4-5 апреля 1920 года японские интервенты захватили власть во Владивостоке и арестовали членов РВС. В конце мая 1920 года Лазо и другие члены РВС были вывезены японскими интервентами на станцию Муравьево-Амурская (ныне станция Лазо) и после пыток сожжены в паровозной топке.

В Кишиневе герою революции и гражданской войны 28 декабря 1982 года на перекрёстке бульвара Дечебал и улицы Сармизеджетуса (ранее – улиц Тимошенко и Старого, на площади С.Лазо) установлен памятник. Памятник отлит из бронзы и стоит на постаменте из гранита. Его высота – 7,5 метров. Над скульптурным сооружением работали скульпторы Е. Зибров, Б. Дубровин, Б. Дюжев и архитектор Е. Кутырев.

Долгое время монумент находился в аварийном состоянии. Несколько раз городские власти поднимали вопрос о сносе памятника. Одной из причин, почему это не было сделано, предположительно, является инженерная сложность подобного проекта. За всеми этими «потугами» маячит призрак вандализма, которым так любят бравировать современные националисты и антисоветчики и прочая мелкобуржуазная шушера.

Благодаря усилиям ПКРМ и лично депутата парламента от «Красного блока» Н.В. Русола в 2021-м году памятник был отремонтирован, восстановлено его первоначальная целостность.

Однако не все политические силы в Молдове поддерживают подобное отношение к истории государства и людям, творившим ее порой ценой собственной жизни. У ПКРМ же сложилась давняя и добрая традиция в день рождения нашего земляка-героя возлагать к его памятнику красные гвоздики — символ революционной борьбы, отдавая дань памяти у уважения мужеству и верности идеалам борьбы за чаяния народа.

В интервью нашему корреспонденту секретарь Кишиневского МК ПКРМ депутат парламента от ПКРМ Николай Русол рассказал, что усилиями коммунистов в муниципальном совете мун. Кишинев в городской бюджет на 2021 год были заложены средства на реставрацию монумента Сергею Лазо и облагораживание прилегающей к памятнику территории. Николай Викторович сообщил, что муниципальными советниками данный проект был принят благосклонно. Этот факт делает честь нынешнему составу муниципального совета Кишинева, а у кишиневцев и граждан страны сохраняет надежду, что наша страна не скатится в позор вандализма и мракобесия. Те, кто не ценит прошлого, не достоин лучшего будущего.

Коммунисты и жители Кишинева прекрасно помнят, кем был наш земляк Сергей Георгиевич Лазо, какую роль сыграл в революции и строительстве государства. Следует отметить, что подобные памятные мероприятия носят бесценный просветительный и воспитательный характер.

Поддерживая историческую память, храня и оберегая историю нашей страны, нашего государства, почитая память достойных сынов нашей Родины, мы не даем извращенцам от истории переиначить наше прошлое, подвиги наших предков, многие из которых не пощадили самой жизни за наше будущее. Одним из таких столпов духа и был наш героический земляк Сергей Лазо. Помним и чтим.

Сергей Иванов

Comunist.md