98 лет назад, 30 декабря 1922 года, на мировой карте появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Эту дату хронологическая пыль бытописания земли не заметит. День образования Союза ССР — на века. Потому что этот Союз оставил глубочайший и плодотворный след в истории человечества.

Политическое объединение социалистических государств позволило перейти на индустриальный путь развития отсталым аграрным окраинам бывшей царской России, развить свою промышленность, сельское хозяйство, создать национальную интеллигенцию и культуру, достигнуть среднего уровня зажиточности. В результате Россия из аграрной страны, какой она являлась до Великой Октябрьской социалистической революции, к концу 30-х годов стала индустриально-аграрной державой.

В результате индустриализации, планового ведения хозяйства, социалистической собственности по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США.

Благодаря завоеваниям социализма, СССР смог отстоять свою независимость и свободу, разбить фашистскую Германию и милитаристскую Японию, а по сути — все агрессивные силы империалистического мира.

Когда говорят об образовании СССР, то неизменно подчеркивают, что создание Союза стало уникальным решением национального вопроса. Это, безусловно, правда. Чтобы построить общество социального равенства, надо не только добиться, чтобы в нем не было ни эксплуататорских, ни эксплуатируемых классов, не только доработаться и дорасти до бесклассового общества, не только преодолеть различия между городом и деревней, между людьми физического и умственного труда. Надо еще обязательно решить национальный вопрос. Владимир Маяковский, выражая миро¬ощущение граждан страны-подростка, мечтал, «чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем».

Менее чем через четыре месяца после образования СССР, в апреле 1923 года, состоялся XII Съезд РКП(б). На нем рассматривался и вопрос «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве». И. В. Сталин начал одноименный доклад такими словами: «Со времени Октябрьской революции мы третий раз обсуждаем национальный вопрос: первый раз — на VIII съезде, второй — на X, и третий — на XII. Не есть ли это признак того, что кое-что изменилось принципиально в наших взглядах на национальный вопрос? Нет, принципиальный взгляд на национальный вопрос остался тот же, что и до Октября, и после». Но при этом его злободневность и острота сохранялись.

Поиск оптимальных решений многогранной национальной проблемы после образования СССР продолжался с еще большей интенсивностью. Но когда в последней четверти ХХ века творческий подход был оттеснен закостенелостью, в межнациональные зазоры тут же ринулись всех мастей недруги, раскольники, карьеристы, оппортунисты и прочая закордонная и доморощенная нечисть. И трещины по СССР пошли именно там, где были межнациональные стыки. Очень вероятно, что после преодоления реставрации капитализма самым трудным делом окажется формирование на деле, в повседневности, в быту братских народов семьи единой.

Что касается Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, это был первый в истории общественный (именно общественный, а не царственных особ, дипломатов или генералов) договор о формировании государства — единого и многонационального. Но не тот общественный договор, о котором гениально фантазировали в XVII веке первые великие идеологи буржуазии, а завоеванный с оружием в руках договор многонационального пролетариата первых в мире социалистических республик.

Теперь, когда СССР уже нет, мы осознали, что он был Эверестом пролетарского интернационализма. И национальный вопрос в Союзе ослабевал по мере решения экономических, социальных, политических, культурных проблем и вздыбливался вслед за их обострением.

Историческое значение образования Союза ССР огромно. Одним его результатом стал советский общественный строй, на основе которого развивалось советское общество. Другим его результатом стал советский государственный строй, выдающимся продуктом которого можно с гордостью назвать советский народ, эту новую историческую общность людей. А разве можно забывать о том, что благодаря СССР успешно формировалась советская цивилизация. Ее главный продукт — советский человек. Даже самые непримиримые противники социализма сегодня признают: красное государство разрушено, а красный человек остается.

Точно сказал тот же Маяковский: «Землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя». А мы, советские люди, с землей нашей великой единой страны вместе не только мерзли. Мы ее вместе защищали от врага, вместе раненную выхаживали, вместе украшали заводами и садами, вместе мечтали о ее и своем счастье. Потому все более щемящим для нас с каждым годом становится 30 декабря — День образования СССР. После того как нас насильно растащили по разным государствам, к этому дню мы стали относиться много вдумчивее, но не из-за ностальгии, а из-за того, что надо знать самый точный и краткий маршрут к возрождению Союза Советских Социалистических Республик, сданного противнику в результате глубокого отступления.

Источник: COMUNIST.MD