Политическая и социальная обстановка в Российской империи в 1912 году характеризовалась как «наступление реакции». После поражения революции 1905 года все силы монархического помещичьего строя объединились в наступлении на права трудящихся и преследование политических противников монархии.

Индустриальный рост и пропагандистская шумиха в официальных и частных газетах повлекли настроения пораженчества в тяготеющей к социал-демократии среде рабочей интеллигенции. Промышленный же пролетариат подвергся массированному наступлению на свои права. Все выступления рабочих, даже экономического порядка, жестоко подавлялись с применением армейских карательных частей и боевых патронов.

В таких условиях жизненно необходим был популярный печатный орган антимонархических сил — общероссийский и по возможности массовый.
«Всё имеет конец — настал конец и терпению страны»

Опыт издания первой революционной газеты «Искра» уже был, и на VI Всероссийской (Пражской) конференция РСДРП(б) по инициативе В. И. Ленина было принято решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты. Деньги на ее издание собирали по заводам и фабрикам среди рабочих и инженерного персонала, сочувствующих идеям антимонархизма.

Жестокая карательная экспедиция царских сатрапов на золотых приисках в Сибири, вошедшая в историю как «Ленский расстрел», ускорила выпуск рабочей газеты. В первом своем номере газета «Правда» рассказала предысторию трагических событий на реке Лене.

Иосиф Сталин — тогда один из активных собкоров газеты — писал об этих событиях: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Кстати, официально Сталин главным редактором «Правды» не был, но в истории газеты сыграл значительную роль. Впервые Сталин был избран членом ЦК партии на Пражской конференции в январе 1912 года, где принималось и решение об издании «Правды». И уже весной того же года, нелегально вернувшись из ссылки, Сталин с группой товарищей готовит к выпуску первый номер газеты. Среди важнейших материалов этого номера — написанная им программная статья «Наши цели».

Только одна «Правда»

Выход новой массовой пролетарской газеты «Правда» был воспринят в штыки, как ни странно, лично Львом Троцким — видным деятелем европейской социал-демократии и российских антимонархических сил. Всё дело в том, что Троцкий с октября 1908-го по апрель 1912 года сначала во Львове, а затем в Вене издавал так называемую венскую «Правду», которая никакого влияния на ход событий в России не имела и больше была предназначена для коллег Троцкого по европейскому Второму Интернационалу.

Выход новой газеты вызвал резкую полемику. Троцкий даже апеллировал к своим друзьям, немецким социалистам, в качестве третейских судей, но это ни к чему не привело, и название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. Тираж газеты составил около 40 тысяч экземпляров.

Перед первой мировой войной, в 1912–1914 годах, в «Правде» было опубликовано 285 ленинских работ по актуальнейшим проблемам внутрироссийской и международной жизни.

Перед началом Первой мировой войны газета была запрещена, и ее издание преследовалось. Практически до начала Февральской революции 1917 года часть тиража печаталась за рубежом, откуда переправлялась на территорию России в бочках с сельдью. После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 (18) марта 1917 года как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85–90 тыс. экземпляров.

После Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917 года, газета стала выходить как орган ЦК РСДРП(б). День выпуска её первого номера — 5 мая — был объявлен в СССР Днём печати.

В едином строю со страной

Газета в полном смысле этого слова шла в едином строю с большой страной на каждом этапе ее развития и в годы жестоких испытаний. «Правда» формировалась и росла как главный печатный орган партии и государства. Авторитет публикаций в «Правде» был непререкаем. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в «Правде», были практическими директивами для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.

Тираж газеты рос и в 1975 году достиг 10 с половиной миллионов экземпляров.

Интересен и такой эпизод деятельности редакции газеты «Правда». Будучи главным читателем и куратором газеты, генсек Сталин требовательно, но с уважением и доверием относился к журналистской работе правдистов. По свидетельству ветеранов газеты, в подготовке редакционных статей особой важности он зачастую принимал личное участие.

Так было, например, летом 1951 года, когда в «Правде» готовился ответ министру иностранных дел Англии той поры Моррисону, который передал через лондонского корреспондента газеты для публикации в «Правде» письмо, где подвергал сомнению миролюбивые инициативы Советского Союза.

Не удовлетворённый вариантом ответа сэру Моррисону, подготовленным правдистами, Сталин пригласил к себе тогдашнего главного редактора Ильичёва и продиктовал ему свой вариант, который и был напечатан в «Правде» рядом с письмом самого Моррисона.

Отстояли «Правду»

К сожалению, руководители партии и страны в 60-е, 70-е и 80-е годы по своим качествам были далеки от стандартов ленинской «Правды». Их участие в работе редакции было минимальным.

Распад страны ударил и по самой массовой газете Союза ССР. Угар мнимой демократии и «мозговые завороты» энтузиастов капитализма едва не погубили «Правду». 22 августа 1991 газета в последний раз выходит как орган ЦК КПСС. В тот же день её выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина как издания, поддержавшего ГКЧП.

В сентябре 1991 года газета возобновляет выпуск в качестве общеполитической газеты, издаваемой трудовым коллективом под руководством главного редактора Геннадия Селезнева. В то же время редакция лишается большей части своих помещений в редакционном здании на улице «Правды», 24.

С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ. Вплоть до 2003 года выходило несколько газет с названием «Правда», и периодически возникали судебные разбирательства, связанные с использованием данного товарного знака. Победа в итоге справедливо осталась за Коммунистической партией Российской Федерации.

24 февраля 2013 года XV Съезд КПРФ принял новую редакцию Устава партии, в преамбуле которого записано, что газета «Правда» является официальным печатным органом Коммунистической партии Российской Федерации.

Для журналистов же постсоветского пространства, которые чтят и продолжают в том числе правдистские традиции, 5 мая до сих пор остается профессиональным праздником — Днём печати.

Comunist.md