Январское Хотинское восстание в 1919 году носило интернациональный характер: против румынских оккупантов вместе сражались украинские и молдавские трудящиеся.
О том, что жители Бессарабии не признавали «объединение» с Румынией, которое так восхваляют нынешние молдавские власти, свидетельствуют тысячи документов, рассказывающих о восстаниях сёл, жители которых устали от гнёта и унижений румынских оккупантов. Три крупных восстания оставили кровавый след в истории и памяти народа Молдовы. Одно из них – Хотинское восстание, вспыхнувшее в начале 1919 года, через год после оккупации.
«Умиротворение» Бессарабии
Немедленно после оккупации румынами Бессарабии началась – под флагом умиротворения – румынизация края. Вот несколько характерных фактов, ярко показывающих методы этого «умиротворения».
По информации oldchisinau.com, жители села Дипоуцы чем-то не угодили румынам. Румыны для «умиротворения» послали карательный отряд. Но командовавший отрядом офицер спутал Дипоуцы с елом Данкоуцы. Приехав в Данкоуцы, он созвал крестьян на сход и всенародно выпорол розгами 85 человек. Затем, осознав ошибку, отряд отправился в Дипоуцы и там выпорол уже 285 крестьян.
Комендант гарнизона местечка Единцы, капитан Димитру, издал следующий приказ по населению вверенного ему «для умиротворения» округа: «Румынские офицеры должны быть приветствуемы населением. Каждый приветствующий должен остановиться на месте лицом к начальнику и быстро, геройски, с улыбкой на лице, снять шапку до самой земли. Для обучения населения этому и точного исполнения приказа в часы дня моя фуражка будет прогуливаема на палке по улице и все обязаны будут ее приветствовать».
Комендант города Бельцы, очевидно, позавидовавший лаврам капитана Димитру, издал со своей стороны следующий приказ: «Приказываю жителям как мужского, так и женского пола при встрече со мной и моими офицерами сходить с тротуара и, отступая на три шага на мостовую, с веселым и геройским видом приветствовать нас приложением руки к головному убору. За неисполнение этого приказа виновные будут наказаны розгами трижды, до потери сознания».
…Это лишь самые невинные примеры «умиротворения» оккупированного народа. Одновременно с этим бессарабское крестьянство было обложеннжено громадными налогами и фактически обречено на голодный паек. Отягчаемые поборами и небывалым взяточничеством пречепторов (сборщиков податей) крестьянские хозяйства быстро разорялись. В городах рабочие объединения всячески преследовались и притеснялись.
В результате в январе 1919 г. разразилось Хотинское восстание. Рабочие и главным образом крестьяне с оружием в руках попытались скинуть с себя румынскую буржуазию.
Режим террора и насилия
Вот что пишет о Хотинском восстании военная-энциклопедия: «Восстание готовилось «Национальным союзом бессарабцев» и комитетом «В защиту Бессарабии». Основной его силой были партизанские отряды, боровшиеся против режима австро-германской оккупации и опиравшиеся на широкие массы крестьян. В Хотинском восстании участвовали также рабочие и представители интеллигенции. Оно носило интернациональный характер: против оккупантов сражались вместе украинские и молдавские трудящиеся. В боях 19–23 января отряды Г. Барбуцы, А. Папуши, Г. Романюка и других в районе Хотина (около 20 тысяч человек) и в районе Атак и Окницы (до 10 тысяч человек) добились значительных успехов.
23 января восставшие освободили город Хотин. Орган руководства восстанием – «Хотинская директория» — издал приказ об установлении революционных порядков и формировании революционных полков.
27 января румынские войска перешли в наступление и 2 февраля захватили Хотин. Xотинское восстание потерпело поражение. Румынские власти учинили зверскую расправу над восставшими: уничтожили артиллерийским огнем 22 деревни, расстреляли без суда и следствия 500 крестьян и городских жителей, всего было убито свыше 11 тысяч человек. Многие были заключены в тюрьмы, сосланы на каторгу. На советскую территорию сумели уйти лишь 4 тысячи повстанцев и 50 тысяч беженцев. Сформированные из них 1-й и 2-й Бессарабские полки составили Особую бессарабскую бригаду, которая позже вошла в состав 45-й Виленской стрелковой дивизии и успешно сражалась на фронтах Гражданской войны».
Акт о насилиях, совершенных оккупантами в Хотинском уезде (razboiulpentrutrecut. wordpress.com):
«14 (27) января 1919 г., мы, нижеподписавшиеся, члены комиссии по обследованию насилий, совершенных румынскими войсками при отходе из Хотинского уезда во время восстания населения, в составе: член английской военной миссии, старший лейтенант Британского флота М. Макларен, представитель от земства, член Хотинской уездной управы Е. Е. Боярин и представитель от судебного ведомства, мировой судья Хотинского судебно-мирового округа П. Я. Воскресенский, при осмотре одной из разоренных румынами деревень — Недобоуцы, и опросе населения нашли следующее:
Румынские войска при отходе из города Хотина проходили через д. Недобоуцы 10 (23) января 1919 года. Во второй половине дня солдаты этого отряда, будучи при офицерах, поджигали спичками дома; сгорело 8 домов в разных местах; тушить населению запрещали. Солдаты заходили в дома с целью грабежа, требовали и отбирали деньги; много убитых и раненых: всего убитых 53 человека (список убитых при сем прилагается) , из них три женщины и один мальчик 12 лет; в числе раненых две женщины. Все убийства совершены или в самих хатах, или возле хат. Для убийств применялось как огнестрельное, так и холодное оружие. Раны сабельные, штыковые и огнестрельные, последние с сильными ожогами вследствие того, что выстрелы производились в упор на очень близком расстоянии. Пожары и убийства совершались также и в других деревнях, например, Ставчаны, Долинины, Широуцы и т. д.
Некоторые случаи насилий в д. Недобоуцы:
1. В семье Ватаманюков, из 4 человек, мать убита, дочь 20 лет и сын 12 лет также убиты, девочка 13 лет ранена, причем указанный мальчик Николай Ватаманюк для расстрела был вытащен из хаты и тут же во дворе был расстрелян.
2. Илья Манюк в первый же день откупился от солдат за 50 рублей и был оставлен в живых; на другой день солдаты пришли и изрубили его шашками на куски, так что пришлось хоронить его в мешке.
3. Терентий Старчук, 54 лет, был ранен пулей в пах в тот момент, когда отворял дверь, чтобы выйти из хаты навстречу солдатам.
4. Василий Софроняк, 56 лет, солдат требовал от него денег, взял 40 рублей и после этого в хате выстрелом из винтовки в грудь навылет ранил его.
5. Никита Заньковский, солдаты забрали у него деньги, выволокли из хаты и возле нее под деревом, несмотря на его мольбы, на глазах его семьи закололи штыками».
По следам преступлений
Из протокола собрания представителей общественных организаций Бессарабии и делегации хотинских беженцев, посвященного выработке дальнейших мер борьбы против оккупантов. 13 февраля 1919 г., Одесса:
«…На заседании присутствовали: почетный председатель Центрального Комитета Бессарабского Совета крестьянских депутатов и лидер крестьянской группы «Сфатул цэрий» В. В. Цыганко, председатель Аккерманской уездной земской управы С. В. Мододан, гласный Аккерманского уездного земского собрания М. И. Кравченко, заведующий школьным отделом Аккерманской уездной земской управы П. И. Мальцев, гласный Кишиневской городской думы Н. С. Раббей, секретарь Центрального Комитета профессионального союза рабочих гор. Кишинева И. Н. Криворуков, председатель Центрального Комитета Бессарабского Совета крестьянских депутатов Г. И. Бучушкан, член того же комитета Я. Г. Будниченко и члены депутации 50 000 крестьян-беженцев Хотинского у. — А. Н. Поперечный, К. С. Савчук, Е. М. Кудик, И. И. Смокин-Урсу, В. И. Балан и С. М. Волькенштейн. […]
О причинах, вызвавших восстание, крестьянин села Сталинешт, Василий Иванович Балан, молдаванин, бывший волостной старшина, заявил, что единственной причиной восстания он считает грабежи и издевательства румынской администрации над мирным населением. Ему лично известны следующие случаи румынских зверств:
1. В селе Мамалыге был убит человек.
2. В селе Мербенцах одного человека, заснувшего на дежурстве в ночном обходе, румыны засекли до смерти.
3. В сс. Данкоуцах, Сталинештах, да и во всем почти уезде румыны часть дежурных обходных (в назв[анных] 2 селах, по 2 человека из 10 оставляют на своих квартирах для исполнения домашних работ, не исключая и самых грязных, а также для сбора с населения села в пользу жандармов провизии, платья, ковров и т. д.
4. В с. Криве крестьянин Мокан должен был в ноябре 1918 г. устроить у себя, по требованию румын, празднество по случаю присоединения Бессарабии к Румынии, так как за неисполнение этого требования ему угрожали смертью.
5. В с. Ванчикоуцы румыны, собрав один раз с населения снопы, потребовали таковые от крестьянина Георгия Бурбянова вторично, а когда последний отказал, то дом его был обстрелян артиллерией.
6. В с. Мендрянах двое крестьян были засечены почти до смерти.
7. По всему уезду румыны берут корм для лошадей, уплачивая за него суммы, не превышающие 5 рублей, а расписки требуют на гораздо большие суммы, или же отбирают только подписки на чистых листах бумаги.
8. В с. Ставчанах жандармы взяли крупные взятки, облагали население поборами, мукой и снопами, а перед праздником рождества потребовали от каждого, зарезавшего к празднику свинью, по 5 фунтов мяса и сала, угрожая отобрать у непослушных всю тушу; не исполнивших их требования жестоко избивали шомполами.
9. По дороге в гор. Хотин в базарные дни жандармы устраивали заставы, при переезде через которые каждый крестьянин должен был платить от 5 до 10 рублей; не уплативших задерживали дня на 2-3 и посылали в лес рубить и возить дрова, которые потом продавались; выручка шла, конечно, в пользу задержавших.
10. В с. Широуцах население обязывалось доставлять жандармам кур и всякую провизию; не исполнившие этого беспощадно избивались. Жаловаться на все эти безобразия нельзя было, так как жалобщика избивали розгами и шомполами, и на этом все кончалось.
В восстании принимали участие не только украинцы и русские, но и молдаване. Села Сталинешты, Диноуцы и Коленкоуцы чисто молдавские, село Грозинцы наполовину также молдавское, поэтому восстание нельзя объяснить национальной рознью, как нельзя его также объяснить и большевистским настроением, ибо в нем принимали участие и весьма зажиточные крестьяне, слишком далекие от большевизма».
Восстание, перенесённое на январь
Акт о насилиях румынских войск при отходе их из Хотинского уезда, подписанный представителем союзного командования, старшим лейтенантом британского флота г. Маклареном:
«В дополнение к этому акту кр[естьянином] Хотинского уезда Алексеем Неофитовичем Поперечным было доложено нижеследующее.
К вооруженному восстанию крестьяне Хотинского уезда тщательно готовились, предполагая поднять его весною, когда будет тепло… восстание это должно начаться везде в одно и то же время. Первой и ближайшей задачей Хотинской группы являлась охрана моста через Днестр для обеспечения беспрепятственных сношений с Подольским берегом. К сожалению, восстание было поднято раньше назначенного времени, и притом силами одного только Хотинского уезда, и охватило всего лишь десять волостей, в том числе Клишковскую, Грозненскую, Сталинештскую, Рукшинскую, Данкоуцкую, Кельменецкую, часть Липканской, Романкоутскую, Бричанскую и Секурянскую.
Согласно известному заранее всем крестьянам условию, 10 января 1919 г. в 12 часов ночи с подольской стороны пущена была ракета, служившая сигналом к восстанию. Крестьяне немедленно взялись за оружие и напали на те села, в которых были расквартированы жандармские отряды. Жандармы с своей стороны начали отстреливаться, так что в некоторых селах, например, в Мироуцах, перестрелка с ними продолжалась часа полтора. Часть жандармов была перебита, но некоторым удалось спастись.
Услышав выстрелы и узнав о восстании, румыны немедленно очистили г. Хотин и направились к линии железной дороги. Он сам видел отряд румын, состоящий из некоторой части пехоты и пяти, приблизительно, эскадронов кавалерии, двигавшийся в направлении линии ж. д.
Отрядом этим командовал ген. Давидоглу, а адъютантом его был изв. капитан Димитриу, занимавший одно время должность коменданта м. Единцы и заставлявший местное население кланяться его фуражке, которую специально для этого носили по улицам местечка. Кавалерия имела лошадей и все военное снаряжение русское. Отряд разделился на две части, из которых одна направилась через село Недобоуцы к ст. Новоселицы, избивая по дороге мирных жителей, а другая двигалась через село Данкоуцы к ст. Мамалыге. У села Данкоуцы произошло столкновение повстанцев с румынами, было захвачено несколько человек румын в плен, при этом у каждого из пленников обнаружены были значительные суммы денег, свидетельствующие о том, что при отходе румынские солдаты грабили мирное население.
Далее, было замечено, что в селении Керстенцы румыны поджигали дома и страшно издевались над населением. К жителям села Ставчаны румыны прислали своих парламентеров с предложением прислать к ним сельского старосту, которому дать полномочия подписать от имени села обязательство — не стрелять в отходящие румынские войска, угрожая в случае отказа обстрелом села. Так как село это уже было в руках повстанцев, то начальник повстанческого отряда г. Крикливый ответил парламентерам, что староста такого обязательства дать им не может, потому что повстанцы ему не подчиняются. На другой день румыны прислали вторично своих парламентеров с тем же предложением, но эти парламентеры повстанцами были задержаны, так как, очевидно, они явились с целью разведки.
Затем румыны начали наступление к селению Данкоуцы, но были обстреляны повстанцами из села Ставчан. К сожалению, обстрел этот успеха не имел, потому что у повстанцев было мало патронов и отсутствовала артиллерия, кроме этого, соседние села Круглик и Пашкоуцы, а также Хотинский комитет помощи не оказали; правда, подкрепление из с. Пашкоуц пришло, но слишком поздно, да и у них сил было мало. По румынам, после этого, повстанцы, пришедшие на помощь, выпустили 12 шрапнелей высокого разрыва по селениям Коротенцы, Ставчаны и Добиняны и отошли к ст. Мамалыга.
Обращение их с пленными было самое жестокое; напр., садовник Зарожанского промышленного общества г. Гладкий с женой, люди уже старые, были заколоты; в селе Ставчанах сторож был ранен, а его жена и сын — мальчик — убиты, причем мальчик заколот был вилами.
Отступавший к ст. Мамалыга отряд шел через селения Керстенцы, Форосну, Мербенцы, Сынжер, Белоуцы, Круглик, грабя и разоряя везде жителей. С белоуцкого сельского старосты, напр., потребовали контрибуцию в 50 000 рублей, угрожая в противном случае село сжечь.
В селе Круглик, совершенно не участвовавшем в восстании, грабили все, что только можно: одежду, обувь, брынзу, сливы и т. д., складывали все это на крестьянские же подводы и увозили в Румынию.
Жители села Долинян вышли навстречу румынам с крестным ходом, вынесли им приговор о покорности и хлеб-соль. Румыны хлеб-соль приняли, а село и крестный ход начали расстреливать. После обстрела начались грабежи и всякого рода бесчинства: было установлено, что две женщины, Александра и Анна Борник (жены двух братьев), солдатами были изнасилованы.
В селе Долинянах произошла встреча и сильное сражение с повстанцами, доходило дело даже до штыков, но повстанцы должны были отступить, и село подверг¬лось страшному разорению: румыны грабили все, что могли, чего же не могли взять с собой, то уничтожали. Вечером были составлены списки молодежи от 14 лет, а на утро вся эта молодежь была поставлена лицом к стене и расстреляна из пулемета. Многие из молодежи хотели было откупиться, были случаи, когда они платили по четыре раза деньги, но расстрела не избежали. Всего таким образом было расстреляно приблизительно до 1000 человек. Местный крестьянин Иван Иванович Мацкуляк водил румын по селу и показывал им, где живут те лица, которые так или иначе были причастны к восстанию. Расстреливаемые предварительно румынами раздевались.
Затем румыны отправились к селению Недобоуцы. Впереди себя они гнали местных крестьян, одетых в румынскую военную форму, сами же следовали сзади, переодевшись в награбленное крестьянское платье.
От ст. Мамалыга румынский отряд направился к селению Данкоуцы, производя везде грабежи, насилия и требуя у крестьян денег. Припрутские села участия в восстании не принимали, но насилий, грабежей и расстрелов не избежали.
Самое отчаянное сопротивление румынам оказало село Сталинешты, населенное исключительно молдаванами, но так как и там не было ни артиллерии, ни даже пулеметов, то и оно пало. Мирные жители в страшной панике бежали в чем и как попало отовсюду, где только показывались румыны, при этом погибло очень много детей.
Поджогу, насилиям и грабежам подверглись, между прочим, очень богатое село Орличаны, село Рукшино, село Пригородок, жители этого села сперва были обложены контрибуцией в 10 000 рублей, затем село было подожжено, а после этого с каждого дома румынами было потребовано еще по 10 рублей; но особенно жестоки были румыны в с. Атаках, они жгли это село три дня и по уходу повстанцев, там осталось не более 20 домов».
Цена предательства — жизни людей
Согласно историческим документам, в самом Хотине поджогов было мало, так как город заплатил крупную контрибуцию. Кроме того, «городской голова г. Хотина г. Гачкевич в ноябре 1918 г. устроил румынам празднество по случаю присоединения Бессарабии к Румынии: три дня в его доме играла румынская музыка и продолжалось веселье».
Но самое страшное случилось в дни Хотинского восстания. Комендант города созвал население как будто бы для объявления приказа. Собравшиеся около 500 человек были окружены солдатами и расстреляны из пулеметов. За свое благополучие зарвавшиеся чиновники платили румынским оккупантам жизнями людей…
Дмитрий Крымов,
Comunist.md, по материалам электронных СМИ.
(В статье использована информация с сайтов oldchisinau.com, военная-энциклопедия.рф, razboiulpentrutrecut.wordpress.com. В приведенных цитатах из документальных источников сохранены первоначальные стиль и орфография.)
Комментариев нет