Социальное неравенство — извечный бич человечества

Богатые и бедные граждане всегда были и есть. Однако сейчас между этими слоями населения огромная пропасть: у одних людей банковские счета с баснословными суммами, другим не хватает средств даже на хлеб.

Нас уверяют, что социальное неравенство — пережиток прошлого и должно уйти в небытие, но современная реальность такова, что в том или ином виде расслоение в социуме присутствует.

Это вполне естественно и закономерно, если учесть, что люди различаются по своим способностям, интересам, жизненным предпочтениям, ценностным ориентациям и т. д. В каждом обществе есть бедные и богатые, образованные и необразованные, предприимчивые и непредприимчивые, обладающие властью и лишенные ее. В связи с этим проблема происхождения социального неравенства, отношения к нему и путей его устранения всегда вызывала повышенный интерес, причем не только у мыслителей и политиков, но и у обывателей, которые рассматривают социальное неравенство как несправедливость.

* * *

Социальное неравенство существовало с древних времен. Еще античный философ Платон утверждал, что любой город, каким бы малым он ни был, фактически разделен на две половины — одна для бедных, другая для богатых, и они враждуют между собой.

История разных стран служит наглядным доказательством того, к чему приводит угнетение и порабощение людей — это мятежи, голодные бунты, войны и революции. Но этот опыт, прописанный кровью, ничему не учит.

Общество устроено так, что люди имеют неравный доступ к благам. Причины такого положения вещей разнообразны. Одна из них — ограниченность ресурсов для производства благ. На Земле сегодня свыше 6 миллиардов человек, и все хотят вкусно есть и сладко спать. А еды, земли, в конце концов, становится все меньше и меньше.

На степень социального неравенства влияет и множество других факторов: культура данного общества, трудовая этика, социальная ответственность государства, развитость промышленности, развитость денежных отношений и финансовых институтов и пр.

Да и естественное неравенство не следует сбрасывать со счетов. Например, человек родился без ног. Или потерял ноги и руки. Если он живет за границей, думается, жить ему не так уж и плохо. А вот в Молдове он вряд ли бы выжил. У нас люди с руками и ногами с голоду умирают, а социальным службам никто вообще не нужен.

* * *

Каковы причины социального неравенства? В истории общественной мысли неравенство людей объясняли по-разному: изначальным неравенством душ, божественным провидением, несовершенством человеческой природы, функциональной необходимостью по аналогии с организмом.

Экономисты видят первопричину в неравном отношении к собственности и распределении материальных благ в целом. Немецкий социолог Роберт Михельс видел причину в наделении большими привилегиями и полномочиями аппарат власти, который выбирался самим же народом. (Тут уж пример Молдовы как нельзя кстати.)

Карл Маркс связывал социальное неравенство с появлением частной собственности и борьбой интересов различных классов и социальных групп.

Различные уровни социального развития являются базой для социального неравенства, возникновения богатых и бедных, расслоения общества. Это порождает чувство несправедливости у тех людей, которых коснулось социальное неравенство. В результате происходит криминализация общества: грабежи, разбои, мошенничество. Однако при отсутствии сильно выраженного социального неравенства количество преступлений значительно меньше.

* * *

Наша страна — одна из тех, в которой социальное неравенство проявляется в высшей степени. Уровень неравенства, который сформировался в Молдове, в любой стране мира чреват социальным напряжением и даже взрывом. Но не зря про нас говорят: «Мамалыга не взрывается»…

Сферами неравенства в Молдове являются низкий уровень жизни, здоровье и трудоустройство. Согласно данным Бюро статистики, бедность является главным показателем неравенства среди вышеупомянутых категорий населения.

Впрочем, употреблять термин «неравенство» у нас стыдятся. Неравенства не стыдятся, а термина избегают. Между тем оно напоминает нам о себе на каждом шагу. Оно взирает на нас с уличных билбордов равнодушными глазами холеных и толстомордых «хозяев жизни», призывающих голосовать только за них. И никто не выносит на обложки гламурных журналов фотографии измордованных пенсионеров, «оптимизированных» школ и разрушающихся больниц.

Да, статистика выглядит хорошо. Она лучится и переливается бодростью и оптимизмом. Но только до тех пор, пока не отъедешь от Кишинева километров эдак на тридцать. Чтобы увидеть разбитые дороги, плохо освещенные села, отсутствие элементарной инфраструктуры и аптек. Чтобы раз и навсегда уяснить, что Молдова — это страна социального неравенства, страна победившей социальной несправедливости.

* * *

В Молдове разрыв между богатыми и бедными превратился в пропасть. Педагоги получают 2–3 тысячи леев в месяц, директора госпредприятий — 60–70 тысяч леев в месяц. Причем обе эти категории кормятся из госбюджета. Странно, не правда ли?

Но самая важная проблема молдавского общества — колоссальная терпимость по отношению к неравенству, которая становится все более и более сильной. Слово «равенство» уже словно вызывает неприязнь у людей. Общество привыкло жить в реальности, неотъемлемой чертой которой является социальное неравенство.

Можно ли нет, не победить, это утопия, но хотя бы сократить социальное неравенство? В этом вопросе не следует искать простых решений. Добиться равенства среди людей непросто хотя бы потому, что существует слишком много причин, из-за которых возникает расслоение среди людей.

Чтобы сократить имущественное неравенство, разрыв между привилегированными и непривилегированным, необходимо прибегнуть к любимому оружию левых — обложить богатых налогами, хотя налоговые меры очень сложны в реализации.

Главным регулятором должна стать прогрессивная шкала налогообложения, но не по заработной плате, а по совокупным доходам, иначе под ударом окажется все работающее население. Это ничего общего не имеет с «все отнять и разделить». Дело в том, что государство тем самым обеспечивает определенный уровень социальных гарантий и определяет свои приоритеты по отношению к бюджетной сфере: здравоохранению, образованию, науке и т. д.

Тогда не нужно будет придумывать, откуда взять деньги на выполнение социальных обязательств, над чем постоянно ломает голову правительство. Сейчас же мы создаем, с одной стороны, класс богатеев, которые живут на рентные доходы и не участвуют в экономической жизни страны, так как деньги вывозятся за рубеж, а с другой — класс нищих. Нарушен баланс, и неравенство «сползло» во все сферы с точки зрения доступности.

Соблюсти баланс и есть задача людей во властных кабинетах. Недаром же говорится, что богатство элит и нищета масс — это порок власти. Власть должна стремиться к развитию общества, а не к стагнации экономических процессов и увеличению бедности среди населения.

 

 

Евгений ТАМАНЦЕВ

comunist.md