Система гражданской обороны РМ — власти забыли о её существовании?
В СССР гражданская оборона была налажена и работоспособна — и уж точно не была пустым звуком. Речь о пустом звуке зашла отнюдь не в переносном смысле. Гражданская оборона в РМ существует на уровне продувки сигнальных сирен, доставшихся в наследство от СССР. Голубям не нравится.
Хорошо забытое старое
Есть такой постулат: не стоит чинить то, что не сломалось. Разве система гражданской обороны была плоха? Неэффективна? Обременительна? Разве она не предполагала ситуаций борьбы с эпидемиологической опасностью? Не предназначена для противодействия бактериологическому оружию?
Стоило ли городить огород и создавать Комиссию по чрезвычайным ситуациям в РМ, а после ее безвременной кончины — Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья? Есть и действует система гражданской обороны, хоть и название ей поменяли.
Система гражданской обороны страны включает огромные материальные и людские ресурсы: спецтехника, транспорт, специалисты, научно-исследовательские подразделения. Есть в наших властных и управляющих структурах ответственные лица, курирующие это направление? Или обходятся простым зав¬хозом, который знает, где какая лопата лежит?
За деревьями леса не видать
Чем занимается Департамент гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций РМ? На деле штат у департамента достаточно велик, и дел находится для личного состава превеликое множество. Не только котика с дерева снять, но и кое-что посерьезнее. Паровоз загорелся — потушили, человека на операцию в Бухарест отвезли, в конференции поучаствовали, День окружающей среды отметили, рекомендации детишкам на лето дали. Все при деле, все заняты. Но это все текучка, частные случаи деятельности. Главное же — защита населения в целом.
И получилось, что пока переводили бабушку через дорогу, профукали эпидемию, стало быть, с основной своей задачей не справились, не предотвратили бактериологическую угрозу в масштабах страны. Значит, невзирая на принесенную отдельным гражданам пользу, вся деятельность департамента — показуха.
Шорох орехов
Учитывая, что вся деятельность псевдопрезидента, правительства, прочих участников процесса управления страной в борьбе с коронавирусом направлена на позирование и пускание пыли в глаза, столь эффективную систему безопасности, как гражданская оборона, использовать как-то не комильфо. Ибо на фоне достижений предшественников бурная деятельность совершенно не смотрится.
От самого начала торжественного шествия коронавируса по нашей стране все действия руководства носили ярко выраженный постановочный характер. Комиссии, совещание правящей тройки и т. д. На самом же деле все действия в подобных ситуациях давно разработаны, опробованы, доведены до автоматизма еще при Советском Союзе. Закон № 271 от 09.11.1994 о гражданской защите является прямым наследником Положения о гражданской обороне СССР от 13.07.1961, в котором было определено, что «Гражданская оборона является системой общегосударственных… мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения…»
Заблаговременно. В мирное время. Не за два дня до появления первого заболевшего. Неужели главный «борец» с эпидемией Игорь Додон не знал о существовании специальной службы гражданской защиты населения? Да знал, конечно. Просто она ему для пиар-акций не нужна была. Не хотелось отдавать лавры спасителя нации какому-то департаменту. Не по-нашему это, не по-всенародному.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ
comunist.md
Комментариев нет