Легенды о нём начали слагать ещё при жизни. А это, согласитесь, кое-что значит. Уж такая была у него биография, в которой было всё: налеты, схватки, погони, красивые женщины, одиночные камеры, кандальный звон бесконечного этапа, дикий холод рудников Нерчинска, немыслимо дерзкий побег, стычки с уголовной публикой в одесской Аркадии, снова арест, смертный приговор и как избавление от петли — фронт в предгорьях Карпат.
Отец его был разночинец, неплохой мастер паровых машин Иван Котовский, от которого Григорий унаследовал могучую физическую силу, административный и предпринимательский таланты. Мать Григория умерла очень рано, так что рос он практически сиротой. А в подростковом возрасте лишился и отца, который, ремонтируя заглохший паровой котел, залез в неостывшее чрево и, взмокнув на холодном осеннем сквозняке, упал, сраженный жесточайшим воспалением легких. Мальчика родственники отдали на полный пансион в казенное сельскохозяйственное училище, которое он с отличием закончил.
И стать бы Григорию со временем преуспевающим заводчиком лихих бессарабских табунов. Но нет! Как говорят французы, в начале любой героической драмы ищите женщину. Молодой красавец управляющий Григорий Котовский влюбился в жену хозяина имения. Встречи, пылкие объятия. Ревнивец муж. Драка с челядью. Избитого и связанного Григория холопы помещика вывезли и бросили ночью в глухой бессарабской степи. Он выжил и через какое-то время вернулся в имение и без лишних слов одним ударом правой руки отправил помещика прямиком на тот свет. И вот тут уж началась бурная дореволюционная, порой мистическая биография легендарного гайдука Григория Котовского.
***
В 1918 году Котовский вступил в борьбу с румынскими оккупантами за свободную Молдавскую демократическую республику. Потом были партизанское движение в Причерноморье, формирование отдельной кавалерийской бригады в системе вооруженных сил молодой Советской республики. Отчаянные кавалерийские атаки против войск Юденича под Петроградом. Потом тяжелые бои за Киев, немыслимо дерзкий бросок на юг и взятие с ходу Одессы. Бои на Львовском направлении, ранения и контузии. Три ордена Боевого Красного Знамени, немалые политические амбиции и, конечно, широкие жесты, снискавшие Котовскому всенародную популярность в благодатном и щедром крае от Одессы на юге до Могилева-Подольского на севере.
Уже в начале 20-х годов Котовский создал и возглавил инициативную группу по образованию Молдавской Республики на левобережье Днестра. Потому и носился на тачанках, собирая голоса, агитируя, убеждая и доказывая. Доказывать приходилось буквально с наганом в руке — иные склонные к мелкобуржуазному национализму бюрократы из украинского ЦИК идею Котовского встречали в штыки. Поэтому намерен был Григорий Иванович даже встретиться с главой советского правительства Лениным и попросить его личной помощи в реализации задуманного.
Осенью 1924 года на III Сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета VIII созыва был принят Закон об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики (МАССР). Примечательно, что именно Котовский настоял, чтобы в документе об основании МАССР от 12 октября 1924 года западная граница новой республики была обозначена по реке Прут, то есть юридически включала в себя Бессарабию и Кишинев. В 1940 году этот факт был одним из аргументов руководства СССР ультиматума об очищении незаконно захваченной территории, выдвинутого королевской Румынии.
***
Оборвалась жизнь Григория Ивановича на самом взлете. Версия, обозначенная сразу после гибели, призвана была увести общественное мнение от истинных виновников гибели яркого и самостоятельного предводителя народных масс.
Обстоятельства всех хитросплетений, приведших к гибели Котовского, приводить здесь нет смысла, скажем одно: от пули наемного убийцы никто не застрахован, тем более когда убийца — «свой».
Героические деяния и легендарное имя Котовского не раз пытались принизить и опорочить. Корни этой гнусной возни кроются именно в указанном выше уточнении Григория Ивановича, касающемся границ республики свободных молдаван, как он мыслил ее в своих дерзких, но благородных планах, — границе по Пруту. Именно этот факт не дает покоя фальсификаторам истории, стремящимся всеми правдами и неправдами уничтожить государственность Республики Молдова.
Память о делах и замыслах Григория Ивановича Котовского — не только дань славным деяниям яркого представителя молдавского народа, но и мощный инструмент в нашей борьбе за сохранение и укрепление государственности Молдовы.
Источник: comunist.md
Комментариев нет