Поначалу съезд работал в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну, и съезд переехал в Лондон. Фактически это был учредительный съезд, объединивший разрозненные группы российских социал-демократов в политическую партию. Именно потому он имеет основополагающее значение для становления партии.

Почему данный съезд можно считать учредительным? Принятие Программы партии и ее Устава, определение роли и характера партии в революционном движении, создание руководящих органов партии, разработка и принятие ряда программ действий – всё говорит об этом.

Именно на II Съезде РСДРП произошел раскол партии на две фракции, большевиков и меньшевиков, сохранившийся вплоть до 1917 года.

При обсуждении проекта Устава развернулась дискуссия между Мартовым и Лениным по вопросу членства в партии. По версии Мартова и его сторонников, членом партии мог считаться «…всякий, принимающий ее Программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций».

Ленин настаивал на «личном участии в одной из партийных организаций».

Несмотря на небольшую разницу в формулировке, именно она послужила формальной причиной раскола. Если Мартов выступал за массовую партию, членом которой мог быть как сознательный участник политических процессов, так и участник, нисколько не разбирающийся в политике, то Ленин выступал за кадровую партию, в которой каждый член был бы обязан осознанно принимать в политике личное участие.

Существует мнение, что формальные разногласия между фракциями были трудноразличимы, но это не так. По Мартову, партия получалась аморфным сборищем одиночек, подверженным идеологическому разброду и шатанию, по Ленину — идейно сплоченным, дисциплинированным и проявившим себя в деле революционной борьбы коллективом единомышленников.

***
Острая дискуссия возникла по вопросу о праве наций на самоопределение. Против него выступали польские социал-демократы и бундовцы. Поляки считали, что этот пункт будет на руку польским националистам. Бундовцы выступали за культурно-национальную автономию евреев. Консенсуса по данному вопросу достичь не удалось, и фракция Бунда покинула съезд.

К моменту голосования по Уставу в целом, когда состав съезда изменился, т. к. бундовцы и «экономисты» — потенциальные сторонники Мартова — покинули съезд в знак протеста, большинство в зале составляли сторонники Ленина. В результате съезд принял вариант Ленина.

Именно после победы в этом голосовании Ленин придумал для своей фракции название «большевики», Мартов же стал называть своих сторонников «меньшевиками». Эти названия закрепились на все последующие годы.

Съезд организационно закрепил политическую роль Ленина как лидера радикального крыла РСДРП, названного им «большевиками». Ленин позднее писал: «Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года».

***
Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти Карла Маркса и Фридриха Энгельса принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата. Она состояла из двух частей: программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о конечной цели партии — организации социалистического общества, и об условии осуществления этой цели — социалистической революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»).

Много внимания на съезде было уделено закреплению в Программе марксистских понятий гегемонии рабочего класса и его союзничеству с крестьянством. Важность этих вопросов трудно переоценить. Актуальность их не утрачена до сих пор.

Здесь следует напомнить, что государство есть управленческая машина выражения диктатуры правящего класса. Т.е. в 1903 году, на II Съезде РСДРП, уже закладывались основы будущего социалистического государства, правящим в котором является рабочий класс.

***
Сегодня в Молдове как буржуазном государстве с буржуазией как правящим классом мы имеем диктатуру буржуазии в ее реакционном, открытом террористическом виде в полном слиянии с иностранным финансовым капиталом. Проще говоря, с американским «фашизмом на экспорт» и финансовой поддержкой марионеточной власти.

Достаточно вспомнить, чем занялась молдавская буржуазия, придя к власти после распада СССР, — уничтожением промышленности и рабочего класса как такового. Чем она с помощью PAS занимается сегодня? Уничтожением сельского хозяйства и крестьянства как класса.

Они стабильно держат курс на уничтожение страны, в которой левые силы обладают мощной неформальной властью. Они думают, что им удастся геноцид молдавского народа, но это не так. Вспоминая Владимира Ильича, отметим, что ПКРМ существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1993 года и наследует ленинские идеи, не прекращая революционной борьбы ни на мгновение. Борьбы за равный доступ к общественным благам всех граждан нашей страны, за социальную справедливость, за диктатуру трудящихся как правящего класса.

***
И пусть с учредительного II Съезда РСДРП минуло почти 120 лет, у большевиков и сегодня есть чему поучиться. Именно потому мы вспоминаем сегодня II Съезд РСДРП, рождение большевизма как радикального ленинского крыла пролетарской партии, равнение на которую держит ПКРМ.

Comunist.md