27 марта 1963 года, всего лишь в 57 лет, находясь на отдыхе в Молдави, ушёл из жизни Пётр Петрович Вершигора — Герой Советского Союза, награжден Золотой звездой, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалью «За боевые заслуги». Генерал-майор Петр Петрович Вершигора известен, как активный участник партизанского движения в Великой Отечественной войне. А еще он известен как писатель, неординарный фотограф, режиссер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Петр Петрович — наш земляк, родился он 16-го (3-го по с.с.) мая 1905 год в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Каменский район РМ) в семье сельского учителя.

Рано потеряв родителей (ему тогда было всего 12 лет), Пётр Вершигора, оставшись сиротой, на себе испытал все тяготы этой доли. Но уже тогда, несмотря ни на что, в мальчишке проявилась неутолимая жажда действий и неугомонная тяга к знаниям.  Сначала работал пастухом, затем трудился на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком он ушёл из родного села в местечко Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу.

В 1921 году заболел тифом, что помешало окончить агрономическую школу. Работал председателем комитета незаможных селян (комнезам), секретарём сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссёром драмкружка, а вскоре начал выступать в составе сельского духового оркестра.

В 1925 году пошёл добровольцем в Красную армию, служил в 51-й Перекопской дивизии, где был барабанщиком, изучал основы дирижёрского искусства и стал старшиной музкоманды. В то время окончательно определяются две приоритетные линии его жизни – творчество и военная стратегия, что, впрочем, одно и то же. И ещё он всегда старался учиться. Из всего извлекать урок – ключевой принцип для Петра Вершигоры.

В 1927—1930 годах учился в институте имени Бетховена (на отделении режиссуры), по окончании был режиссёром Вседонецкого театра рабочей молодёжи, Ижевского театра рабочей молодёжи, организовал передвижную труппу. В 1933—1934 годах жил и работал в городе Ижевск Удмуртской АССР. В 1938 окончил Киноакадемию в Москве. Был актёром и кинорежиссёром на Киевской киностудии.

Пётр Петрович Вершигора – героическая личность. Герой Советского Союза, командир партизанского движения, начальник группы партизанской разведки, военный корреспондент, общественный деятель, писатель, режиссёр. В его честь названа улица в Рыбнице. Ему пришлось жить в непростые времена, но таких людей как Пётр Вершигора сложности жизни не останавливают, а лишь укрепляют и закаляют.

Красноречиво говорят сами за себя официальные строки его биографии. Боец, гражданин, творческая личность. Вехи его жизни и боевого пути неразрывно связаны с историей Великой Победы, общей Победы в Великой Отечественной войне и личной победы человека над обстоятельствами.

Война застала Вершигору в Киеве, он уже кинорежиссёр и ему полагалась бронь. Но при его характере и отношении к жизни воспользоваться бронью было неприемлемо. Пётр Вершигора, как и миллионы советских граждан, ушёл на фронт защищать свою Родину, свой дом, свои идеалы.

Дороги войны… Никто лучше самого писателя-фронтовика не сможет поведать о дорогах, пройденных им.

В своей книге «Человек с чистой совестью», изданной в 1945 году, Вершигора начинает свой рассказ с первых дней войны. Рассказ достоверный, подлинный, обжигающий своей откровенностью. Книга написана от первого лица, она несёт в себе много противоречивых эмоций, которыми автор делится с читателями без прикрас. Стиль изложения прост и понятен, напоминает нарезку кинохроники. Чувствуется богатый опыт военного фотокорреспондента – его задача кратко и чётко передать впечатления.

Повествование получается живым и ярким. Будто мы сами не просто видим со стороны происходящее, а непосредственно участвуем в описываемых событиях. Автор не отвлекается на длинные логические переходы, да они и не нужны. Так ощущение фронтовой жизни реальнее.

Впечатляет эпизод, описанный в самом начале книги. Вершигора случайно находит на улице книгу Хемингуэя и читает: «… когда нужно лежать в окопах и стрелять, то это делают купцы, бухгалтера, учителя, музыканты и дантисты». Эти слова показались тогда Петру Петровичу подлинной и обнажённой правдой войны. Он пригляделся и понял, что и спешно сформированная 264-я стрелковая дивизия, к которой он был приписан, состояла из дантистов, продавцов, дворников и артистов города Киева. Эта цитата стала для Петра Вершигоры осознанием сути войны.

В его произведениях живо и просто рассказывается о каждодневных непростых буднях, в которых переплетаются и горести, и радости. Прирождённое жизнелюбие Вершигоры помогало не только ему, но и всем, кто был рядом с ним на всех перекрёстках войны.

Вот показательный пример – в официальной биографии писателя часто упоминается, что Вершигора «… в конце июля 1941 года уже был интендантом на передовой…». Сам же Пётр Петрович с присущим ему юмором и самоиронией в своей книге рассказывает, что на этом «высоком» посту он продержался всего два часа – не смог решить задачу, как 688 селёдок поровну разделить на 985 бойцов. Разделить так, чтобы «по справедливости». Задача явно не для творческого человека. Вершигора делится воспоминаниями с читателями: «В первые дни войны часто приходилось краснеть из-за штатских промахов».

Ещё одно воспоминание- рассуждение: «В жизни каждого солдата есть такой кризисный момент, когда решается его судьба в войне. Как он будет в ней участвовать: как трус, или как бесшабашный храбрец, или просто как честный человек». И, проявив в очередной раз большую храбрость, честно рассказывает о своём переломном моменте. Описывает, как увидел первого немца и свой первый бой: «В бою бывают моменты, когда сознание уходит. Должен сказать, что и в последующих боях мне приходилось испытывать подобное состояние… После этого первого боя две детали остались в памяти: звон в ушах от бесконечных выстрелов и страшная жажда…. И именно тогда, ночью, я понял, до конца осознал, что на войне нельзя показывать врагу спину. Солдат, показавший врагу спину, вызывает у врага уверенность в победе и, кроме того, служит прекрасной мишенью».

Писателю были интересны люди, их мысли, их чувства, их реальная, не придуманная жизнь, их открытые сердца. И его сердце было открыто. Долгим и богатым испытаниями был боевой путь Вершигоры. С его первой боевой наградой – орденом Красного Знамени – Петра Вершигору поздравил сам Рокоссовский, отметив его настойчивость и упорство в достижении цели. Вершигору любили его боевые товарищи и друзья, ценило за командирские качества командование.

Боевой путь Петра Петровича складывался не по штабам и тылам, а на самое острие фронтов и да, тылов, но только вражеских.

С началом Великой Отечественной войны он — наблюдатель местной ПВО г. Киева, в июле 1941 года — интендант II ранга разведуправления Брянского фронта, в августе участвовал в битве за Киев в качестве помкомвзвода, комвзвода, комроты, командира батальона в 264-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям Вершигоры, первый бой дивизия приняла 2 августа в районе села Степанцы, западнее Канева, в тот же день в Москве у него родился сын Евгений. После нескольких дней кровопролитных боёв дивизия отступила на левый берег Днепра, пока взвод под командованием Вершигоры прикрывал переправу.

Примечательно, что позиции взвода находились на горе рядом с могилой Тараса Шевченко. В сумерках, с несколькими оставшимися бойцами, переплыл Днепр на подручных средствах под обстрелом немецких войск. Уже на другом берегу от осколка случайной мины получил лёгкое ранение в ногу.

После излечения в госпитале был переведён в роту резерва комсостава, которая попала в окружение в районе города Лубны. Захватив немецкую машину, Вершигора вместе с группой бойцов прорвался к линии фронта, проехав за сутки более 100 км по оккупированной территории. Из окружения вышли в районе Богодухова.

С сентября 1941 по апрель 1942 года — военкор политотдела 40-й армии. (К слову сказать относительно случайных аналогий, 40-я армия во время афганских событий дислоцировалась в Демократической Республике Афганистан). В мае-июне 1942 года Вершигора — резидент разведуправления Брянского фронта. 13 июня был переброшен за линию фронта в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны.

С августа 1942 года Петр Петрович — заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака. По возвращении партизанского соединения из очередного рейда стало известно, что сам Ковпак был серьёзно ранен, но скрывал это от своих бойцов. В Кремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя — Ковпака отозвали для лечения на Большую землю. В декабре 1943-го года командование дивизией принял на себя Пётр Вершигора. В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Дивизия под его командованием П.П. Вершигоры совершила в 1944 году рейд в Польшу и Неманский рейд. Вместе с отрядами Армии Крайовой воевала с отрядами УПА. 3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

6 августа 1944 года постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР П. П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майора. 7 августа 1944 года указом Президиума ВС СССР «за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине» генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

П. П. Вершигора, легендарный командир ковпаковской дивизии, в то же время один из ведущих фотографов Второй мировой войны, автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии с помощью фотоаппарата ФЭД, с которым он не расставался с тех пор, как служил военкором. Среди его работ — уникальные фотографии С. А. Ковпака, С. В. Руднева и других командиров, а также простых бойцов партизанской дивизии. Многие снимки являются уникальным свидетельством подвигов и повседневного быта советских партизан.

В 1947—1954 годах Петр Петрович преподавал в Академии Генштаба. В 1954 году опубликовал в журнале «Октябрь» статью с критикой искажения исторической правды в первом томе академической «Истории Украинской ССР» (Киев, 1953). «Правда» назвала эту критику «очернением», «грубой ошибкой» и «безответственным выступлением», после чего редакторы «Октября» были освобождены от занимаемых должностей. Но на генерал-майора Вершигору, видать, рука не поднялась.

Пройдя через горнило войны, Пётр Вершигора остался простым человеком. Человеком с чистой совестью, с кипучей энергией, неутомимым трудолюбием. Рыбничане, те, кто в начале 60-х годов были школьниками, помнят, как он приезжал в Рыбницу и участвовал в посадке деревьев на улице Ленина. Деревья давно выросли, и это тоже память о его делах.

В наследие нам остались его книги. Книги, в которых он учит не теряться ни в какой ситуации, оставаться честным человеком, оставаться личностью, научиться осознавать свою значимость только через выполнение своего долга гражданина и честного человека.

Книга «Люди с чистой совестью», которую неоднократно хвалил В. А. Каверин (мы все зачитывались в свое время его шедевром «Два капитана»), предлагает в своей первоначальной редакции «интересный и явно достоверный рассказ» о боевых действиях во вражеском тылу. Повесть, выдержанная как рассказ от первого лица, в своё время была очень популярна; благодаря напряжённости и стилевой ясности изложения она принадлежит к той части советской литературы о войне, которая воспринимается всерьёз. В переработанной редакции некоторые места повести — особенно о бесплановости партизанских действий — обретают совершенно противоположный смысл.

Книга Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью» заслуженно удостоена в 1947-м году Сталинской премии второй степени.

Петр Петрович Вершигора — также автор книг «Военное творчество народных масс» (1961 г.) по истории партизанского движения и соавтор работы «Партизанские рейды» (1962 г.). «Карпатский рейд» (1950 г.) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959 г.) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В 1960 году опубликовал сборник рассказов «Иван-герой», в 1962 — роман «Дом родной».

В 1980 году по мотивам его «партизанских» произведений был поставлен фильм «От Буга до Вислы», главный герой которого (играет его еще один наш знаменитый земляк — Михай Волонтир) является также действующим лицом кинотрилогии «Дума о Ковпаке».

Именем П. П. Вершигоры названы улицы в городах: Киеве, Донецке и Горловке, Рыбнице. На здании школы-детсада села Севериновка Каменского района также установлена мемориальная доска Герою-партизану. В 1965 году по инициативе учителя истории П. П. Коржова на базе уголка боевой славы Петра Вер­шигоры в Севериновской восьмилетней школе был создан музей, получивший в 1977 году отдельное здание. Перед зданием музея в с. Севериновка установлен бюст Героя. Экспозиция музея отражает довоенный период жизни и боевой путь Петра Петровича, а также подвиги партизан-ковпаковцев в годы Великой Отечественной войны. В Спадщанском лесу под городом Путивль (Сумская область) на аллее Героев установлен бюст П. П. Вершигоры

В Киеве, на здании по улице Саксаганского, где проживал П. Вершигора, установлена охранная доска, зданию присвоен статус «Памятника истории». Хотя нынешний киевский режим, представители которого являются теми самыми недобитками, с которыми всю жизнь боролся Петр Петрович. Неофашисты снесли мемориальную доску. У них, у нелюдей, вообще, болезненная тяга к вандализму.

Минет время, и зарастут бурьяном могилы вандалов, бандеровских упырей, всяких «лесных братьев» и нелюдей из «армата нягрэ», но всегда в памяти нашего народа будет хранится память об истинных героях, людях, о которых сказано — сильные духом, чистые сердцем, богатые разумом. О людях, подобных Петру Петровичу Вершигоре, жизнь и подвиг которых — безусловный пример для подражания, уважения, память о которых достойна будущего.

Вечная слава герою! Помним и чтим

Сергей Иванов