После смерти жены Женни в декабре 1881 года у Маркса развился катар (воспаление), которым он проболел последние 15 месяцев жизни. Катар в итоге привёл к бронхиту, плевриту и абсцессу правого лёгкого, от которого Маркс скончался в Лондоне 14 марта 1883 года в возрасте 64-х лет. Лондонские родные и друзья похоронили его тело на Хайгейтском кладбище в Лондоне 17 марта 1883 года.

В связи со смертью Маркса Энгельс в телеграммах и письмах ближайшим друзьям и соратникам говорит о Марксе как о гениальном теоретике и вожде мирового пролетариата. «Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить», — писал Энгельс Вильгельму Либкнехту 14 марта 1883 года. «… Этот гениальный ум перестал обогащать своей мощной мыслью пролетарское движение обоих полушарий. Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы ещё в потёмках».

Следует отметить, что наследие Маркса и сам марксизм в наши дни изучают, к сожалению, не столь уж многие. Сегодня от обывателя ничего кроме смутных разговоров о привидениях — «призрак бродит по Европе» и куцых формул политэкономии, почерпнутых из конспекта первого тома «Капитала» — «товар-деньги-товар», ничего путного о политэкономическом наследии Карла Маркса слышать не приходится. Да и эти крохи «знаний» более напоминают протезные лозунги, о вреде которых предупреждал В. И. Ленин в своей речи на III съезде РКСМ. А ведь марксизм имеет концептуальное значение для цивилизации на планете Земля.

И когда Ленин говорил о всесильности учения Маркса, он отнюдь не лукавил, не кривил душой. Но всесильно оно может быть только при тщательном изучении и, как следствие, глубоком понимании с последующим применением в жизни. Что Владимир Ильич и продемонстрировал на практике, обосновав возможность победы коммунизма в отдельно взятой стране.

Имя Карла Маркса неразрывно связано, в первую очередь, с таким его фундаментальным трудом, как «Капитал». Полное название «Капитал. Критика политической экономии». Интересно, что сам автор отзывался о нем, как о художественном произведении, а не как о научном труде.

Целью «Капитала» было показать, как устроен капиталистический способ производства, какие противоречия внутри его устройства должны в будущем привести к более прогрессивному — то есть к коммунистиче­скому — устройству общества.

Поскольку в современном капиталистическом обществе экономические отношения доминируют над всеми прочими, наиболее актуальной наукой становится политическая экономия. Поэтому «Капитал» — это прежде всего критика современной Марксу политической экономии, которую Маркс называет буржуазной.

Но почему именно критика так важна? Потому что, как полагает Маркс, политическая наука — это не просто наука: в первую очередь это идеология. То есть она не только объясняет, как устроена экономика фактически, но она еще и пытается представить существующий экономический строй — а сле­довательно, и социальный — как неизменный, раз и навсегда установленный, то есть наиболее справедливый и эффективный. Маркс же делает акцент на том, что современное, как и любое прошлое состояние общества, является исторически преходящим.

Итак, итогом многолетней работы Маркса оказалось произведение, которое даже профессионалам, — например, специалистам в области экономической науки — было очень нелегко понять. Сам Маркс с грустью констатировал, что многие ключевые положения были или совсем не поняты, или поняты неверно. Почему же книга Маркса для современников, да и для последующих читателей, оказалась очень тяжелой для понимания?

Во-первых, поражает масштаб задачи. Необходимо понять экономическое устройство современного общества, но не абстрагируясь от других сторон — от религии, политики, нравственности. Необходимо понять, как все эти аспекты связаны друг с другом. А во-вторых, эта книга сложна из-за метода, который непривычен для многих ученых, особенно для экономистов. Это метод —так называемая мате­риалистическая диалектика. А это, напомним, означает, что исследование материальной жизни (чем, по сути, и является экономика) видит в любом явлении то, что ставит под вопрос его нынешнюю форму как слишком ограниченную, как тесную для того потенциала, который в этом явлении заключен. Например, коммерция, торговля — это универсальная форма общения людей, она преодолевает, казалось бы, любые границы, но в то же время она формирует новые границы: все наше общение начинает зависеть от таких понятий, как выгодное и невыгодное, рентабельное и нерентабельное, интересное и неинтересное и так далее.

Интересный факт из истории публикации «Каптала» — его первое издание в России. Цензор, который допустил книгу к изданию, разрешил печатать «Капитал» с одной единственной оговоркой, мол, «очень сложно, все равно никто ничего не поймет». На практике, как показала история, все обстояло иначе: и поняли, и применили, и совсем не только ученые-экономисты, а простые рабочие, пролетариат, а далее и народ. Главное, правильно построить образовательный процесс.

Так что дает, к каким результатам приводит изучение марксизма с последующим его практическим применением?

Большевики, практически посадив рабочий класс за парты марксистских кружков, за короткий период, менее 15 лет, подготовили движущую силу Великой Октябрьской социалистической революции — политически и идеологически грамотный пролетариат, ставший своеобразным «цементом» и для самой партии. В результате возникла и была реализована возможность построения государства нового типа, в котором коммунистические принципы: общественная собственность на средства производства, социальное равенство и народовластие — позволили исключить эксплуатацию человека человеком, освободить труд, сделать общественные блага и результаты труда доступными для самих трудящихся, исключить внутреннюю классовую борьбу, на практике показать всему миру экономические, политические и социальные преимущества коммунистической формации.

Изучение марксизма-ленинизма в Советском Союзе позволило провести ликвидацию безграмотности населения страны в целом, коллективизацию и индустриализацию. Всего лишь около 20 лет ушло на воспитание и подготовку «нового человека» — становление поколения строителей коммунизма. Изучение марксистко-ленинского наследия создало государство с передовой наукой, промышленностью, народным хозяйством, позволило победить в самой разрушительной и жестокой за всю историю человечества войне, которая велась всем мировым капитализмом буквально на уничтожение социалистического государства и самого народа нашей страны, восстановить в кратчайшие сроки катастрофический ущерб от последствий этой войны и, окрепнув, опять оказаться впереди цивилизационного прогресса планеты.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — сказал Владимир Ильич Ленин в работе «Три источника и три составных части марксизма». Однако оно всесильно не само по себе. Оно всесильно только тогда, когда изучается, познается и применяется на практике.

Если нет централизованных программ изучения марксизма-ленинизма, следует заниматься идеологическим самообразованием. Источники (книги, статьи, прочие материалы, такие как коммунистические СМИ) общедоступны. Альтернативы, кроме как применение теории научного коммунизма, у нас с вами нет. Надо понимать, что происходит в политике, экономике и идеологии, и надо действовать.

Особенно это важно в условиях, когда во власти находятся явно антинародные силы. Не надо быть коммунистом или социалистом, чтобы понимать, что действующая сегодня в Молдове ОПГ PAS является профашистской. Достаточно обратить внимание на то, что она делает и как действует, какие приоритеты расставляет. Есть хорошая англосакская поговорка, которую называют еще утиным тестом (дак-тест): «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка». Если они говорят как фашисты и действуют как фашисты, значит они и есть фашисты.

Что делать, чтобы фашизм в Молдове не прошел? Сегодня необходимо срочно изгонять из всех властных структур бациллу PAS. При этом надо понимать, что БКС — это единственная сила, которая в Молдове последовательно выступает за народовластие и политэкономические принципы коммунизма: вся власть народу, общественная собственность на средства производства, социальное равенство, отсутствие капиталистической эксплуатации, торжество свободного труда, творческое развитие личности.  Это единственная политическая сила, которая основана и действует с позиций марксизма-ленинизма — идеологии трудящихся.

Граждане, особенно жившие в Советском Союзе, часто возмущаются социальной несправедливостью, плесенью покрывшей весь наш сегодняшний жизненный уклад. Мизерные пенсии людей, отдавших на развитие страны практически всю свою жизнь, недостойные зарплаты, в основном уходящие на оплату коммунальных услуг, отсутствие рабочих мест, да и экономики как таковой, всеобщая депрессия и апатия населения, непомерно и неоправданно высокие зарплаты чиновников, народных избранников, судей, высших руководителей госструктур и многое подобное.

На первый взгляд произнесу крамольные слова: по-другому и не может быть. Строй, при котором мы живем Маркс называл буржуазным, и все «радости» этого строя мы сегодня поедаем от пуза: и эксплуатация человека человеком, и частная собственность на средства производства, и бедственное положение производительных сил, и махровое неравенство, и подавление интересов трудящихся, и судебный беспредел в пользу правящего класса, т.е. диктатура буржуазии. Сделать нашу действительность социально справедливой можно только одним единственным путем. Строй должен быть другим. Об этом детище Карла Маркса — научный коммунизм. Это подтверждает и опыт Советского Союза и других стран социалистического лагеря. И еще одно важное уточнение: в условиях буржуазного строя не может быть никакой социальной справедливости, и может быть только демагогические обещания и лицемерие, подобные проводимым ОПГ PAS.

Карл Маркс — гениальный философ, непревзойденный мыслитель и родоначальник научного коммунизма. На основе работ Маркса возникли:

— Диалектический материализм (материалистическая интерпретация философии Гегеля) в философии/

— Исторический материализм (материалистическое понимание всемирной истории) в социально-гуманитарных науках.

— Дополнение трудовой теории стоимости представлениями о товаре рабочая сила и прибавочной стоимости в экономике.

— В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный коммунизм, теория классовой борьбы.

И самое главное —научные разработки Маркса, как показывает исторический опыт, легко реализуются на практике, от чего выигрывает всё человечество в целом.

Сергей Иванов

Comunist.md

14 марта 2024 года