Советский военачальник, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, легендарный летчик-асс Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Бельцы Иван Никитович Кожедуб, покрывший себя и победоносную Красную Армию, весь советский народ беспрецедентной славой, день рождения которого мы отмечаем сегодня, навсегда остается в нашей памяти в плеяде героев-освободителей нашей Родины, остается человеком, военными подвигами которого и силой духа должен гордиться каждый патриот, каждый гражданин страны.

Родился Иван Никитович 8 июня 1920 годав селе Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне Шосткинский район Сумской области, Украина). Его отец был заводским рабочим, мать вела домашнее хозяйство.Иван был младшим, пятым ребенком в семье.

В 1934 году, окончив семилетнюю школу, он продолжил обучение в вечерней школе при фабрично-заводском училище. По совместительству с учебой работал библиотекарем.

В 1936 году поступил в Шосткинский химико-технологический техникум. Параллельно с учебой занимался в аэроклубе, где освоил самолет У-2 (По-2), совершил несколько парашютных прыжков.

Зимой 1940 года с четвертого курса техникума Кожедуб, пройдя медкомиссию, был зачислен курсантом Чугуевского военного авиационного училища, где осваивал самолеты УТ-2, УТИ-4 и боевые истребители И-16.

Окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков в 1941 году, Военно-воздушную академию в 1949 году, Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова в 1956 году.

Иван Кожедуб на военной службе с 1940 года. В 1941-1942 годах служил летчиком-инструктором в Чугуевском военном авиационном училище. Осенью 1942 года Иван Кожедуб добился направления в действующую армию. Он был зачислен в состав 240-го истребительного авиаполка, освоил новый одноместный истребитель Ла-5. С марта 1943 года участвовала в боевых действиях на Воронежском фронте. В июне того же года младший лейтенант Кожедуб стал старшим летчиком, затем командиром звена, в августе получил звание лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи. Он принимал участие в освобождении Харькова, в боях на Днепре и в освобождении Правобережной Украины. Со своей эскадрильей Иван Кожедуб воевал в небе Молдавии, прикрывал переправы через Южный Буг и плацдармы на правом берегу Днестра, принимал участие в воздушных боях в небе Румынии.

С июля 1944 года являлся заместителем командира истребительного авиационного полка. Прошел переподготовку на новый самолет Ла-7. С середины января 1945 года Кожедуб в составе полка участвовал в Висло-Одерской операции.

Всего за войну он совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 62 самолета противника (наибольшее количество среди советских летчиков). Интересно, что ему пришлось уничтожить два американских истребителя Р-51 «Мустанг», ошибочно атаковавших его в апреле 1945 года.

За все время Великой Отечественной войны (1941-1945) самолет Ивана Кожедуба многократно подбивали, но ни разу он не был сбит.

В июне 1949 года после окончания военно-воздушной академии Кожедуб был назначен заместителем командира 31-й истребительной авиационной дивизии в Закавказский военный округ, но через месяц его перевели на должность помощника командира 324-й истребительной авиационной дивизии, размещавшейся в подмосковной Кубинке. В числе первых подполковник Кожедуб освоил реактивный истребитель МиГ-15, получив квалификацию военного летчика 1-го класса. В декабре 1949 года его назначили заместителем командира, а в ноябре 1950 года – командиром этой дивизии. С 1951 года летчики дивизии, которой командовал Кожедуб, принимали участие в Корейской войне 1950-1953 годов. Самому Ивану Кожедубу участвовать в боевых вылетах было категорически запрещено.

В феврале 1952 года дивизия вернулась в СССР и была размещена в Калужской области. В августе 1953 года Кожедубу присвоили звание генерал-майора авиации.

В ноябре 1956 года он был назначен заместителем начальника Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил (ВВС). С апреля 1958 года назначен первым заместителем командира воздушной армии в Ленинградском военном округе.

В январе 1964 года генерал-лейтенант авиации Иван Кожедуб стал первым заместителем командующего авиацией Московского военного округа. До 1969 года он регулярно летал на истребителях, освоил десятки типов самолетов. Последние полеты совершил на МиГ-21.

В 1971 году генерал-полковник авиации Иван Кожедуб был назначен первым заместителем начальника боевой подготовки ВВС. С 1978 по 1991 год входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1985 году ему было присвоено звание маршала авиации.

Иван Кожедуб, как мы уже упоминали, трижды Герой Советского Союза. Первую Звезду Героя он получил 4 февраля 1944 года за 20 сбитых самолетов в 146 вылетах, вторую – 19 августа 1944 года (48 сбитых в 256 вылетах). Третью, уже после войны, 18 августа 1945 года. За высокое воинское мастерство и личное мужество, проявленное в боях.

Кожедуб был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями СССР, а также иностранными орденами и медалями.

Является автором ряда трудов, в том числе воспоминаний «Служу Родине» и «Верность Отчизне».

Иван Кожедуб окончил свой боевой и жизненный путь 8 августа 1991 года на своей даче в поселке Монино Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2018 году мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Именем Кожедубаназваны улицыв Москве и других городах России и Украины. Его имя носит 237-й гвардейский центр показа авиационной техники имени ВВС России. Бюст Кожедубу установлен на территории конгрессно-выставочного комплекса Центра показа авиационной техники в подмосковной Кубинке, а также на его родине в Ображеевке. Еще один бюст находится в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Москве. Мемориальная доска Кожедубу установлена на доме в Сивцевом Вражке в Москве, где он жил в последние годы. Его самолет Ла-7 является частью экспозиции в Центральном музее ВВС в Монино.

И, конечно, что представляет особую гордость для граждан Советской Молдавии и Республики Молдова, Иван Никитович удостоен звания Почетный гражданин города Бельцы, который он освобождал во время проведения Ясско-Кишиневской операции РККА в августе 1944-го года.

В Бельцах именем героя названа улица ИванаКожедуба (или проезд Ивана Кожедуба, как она именуется нанекоторых картах), которая находится вмикрорайоне Пэмынтены. Начинается отпересечения сулицей имени бессарабского классика литературы Александра Хыждэу итянется доулицы Ивана Франко.

Имя летчика-асса Ивана Кожедуба навсегда вписано не только в анналы Великой Отечественной войны, в историю Молдовы,но и в наши сердца. Помним, чтим, горлимся.

Сергей Иванов

Communist.md