4 октября 1895 года родился Рихард Зорге – легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза (псевдоним «Рамзай»). Его последними словами перед казнью были: «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!»

Японская газета «Асахи» внесла Рихарда Зорге в список 100 выдающихся людей XX века. В США, Франции, Германии, Японии, Китае о нем пишут книги и снимают фильмы. В бывшем СССР о Зорге в лучшем случае знают то, что он предупредил Сталина о нападении Германии на СССР. Но главные подвиги легендарного разведчика так и остаются неизвестными.

Немец из Азербайджана

Зорге родился в Сабунчи – местечке недалеко от Баку. (Кстати, автор этих строк, дважды побывавший в этом населённом пункте, так и не обнаружил даже мемориальной доски, ну да ладно).

Папенька Рихарада – Рудольф Зорге, человек интеллигентный и с инженерным образованием, занимался нефтедобычей (а чем тогда было ещё заниматься в Баку?!). Это позволило семье и в дальнейшие десятилетия не испытывать материальных затруднений.

Двоюродным дедом Рихарда был Фридрих Адольф Зорге, соратник Карла Маркса по Первому Интернационалу. Рихард никогда его не видел – родственник у мер в США, когда мальчику было 10 лет – но всегда преклонялся перед ним.

Рихарду исполнилось три года, когда семья Зорге перебралась в Германию. Вскоре после переезда глава семейства умер, однако нужды Зорге не знали — денег у них хватало. Дома маленького Рихарда все звали Ика, а в школе – «Премьер-министр», за недетскую рассудительность, любовь к чтению, решительность и независимость. Несмотря на это в учебе Зорге звезд с неба не хватал. В физкультуре и истории он был одним из первых, но в остальных предметах сильно отставал от одноклассников.

Отец Рихарда умер рано, успев, однако, создать для семьи неплохие материальные условия. Этих условий хватило до начала Первой Мировой войны.

Война сделала его коммунистом

Школу Рихард так и не закончил – планы ему спутала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Забросив учебники, Зорге вступил в ряды добровольцев немецкой армии и вскоре оказался на фронте. Воевал отважно, – получивший несколько боевых ранений, Рихард уже в 1915 году был награжден Железным крестом II степени за боевые заслуги.

Во время сражения при Вердене, Зорге серьезно пострадал от взорвавшегося снаряда и в ожидании помощи трое суток провисел на колючей проволоке.

Жизнь Рихарду врач спас, но воевать он уже не мог: из-за ранения одна его нога стала короче другой.

Нов госпитале он узнал о революционном движении и деятельности Ленина и стал ярым противником империализма.

Вернувшись домой в 1918 году и получив аттестат зрелости, будущий разведчик окончил Берлинский университет, а затем и Гамбургский.

При этом Рихард успевал участвовать в политической жизни страны: в ноябре 1918 года присоединился к вспыхнувшему в Киле матросскому восстанию, за которым последовала революция.

За политическую активность Зорге едва не расстреляли, но ограничились тем, что выслали из Берлина. Молодой человек временно обосновался в Гамбурге. Коммунистических взглядов он не оставил: стал пропагандистом.

Занимался Рихард и журналистикой, возглавив со временем партийную газету города Золингена.

1924 год стал судьбоносным в жизни Зорге: по приглашению побывавших незадолго до этого в Германии делегатов советской компартии, Рихард и его жена Кристина отправились в СССР.

В СССР он стал членом ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии большевиков, он начал работать в аппарате Коминтерна

Рождение «Рамзая»

Во время службы в Коминтерне Зорге стал разведчиком – первые его заграничные командировки периода 1927-1928 годов пришлись на Англию, Данию, Швецию и Норвегию.

В 1929 году он стал числиться за Четвертым разведывательным управлением штаба РККА. То есть, говоря нынешними понятиями, служил в ГРУ.

Годом спустя Рихард под видом немецкого журналиста отправился в Китай – создавать разведсеть и, путешествуя по стране, добывать ценную для СССР информацию

Со своим заданием Рихард, действующий под псевдонимом «Рамзай», справился отлично: за годы работы передал в Центр около 600 важных сообщений.

Но впереди маячила Япония – в то время основной враг Страны Советов.

К поездке в Страну восходящего солнца разведчик стал готовиться в 1932 году, сразу же после того, как его отозвали из Китая. Возвращение в СССР было стремительным. Дело в том, что Зорге попал в поле зрения китайских спецслужб – пытался освободить из тюрьмы супружескую пару агентов Коминтерна.

Для командировки в Японию Зорге нужна была достоверная легенда, ради нее Рихард рискнул отправиться в охваченную профашистскими настроениями Германию.

Зорге довольно быстро наладил полезные связи, что давало ему возможность ехать в Японию под видом сотрудника ряда немецких изданий. Кроме того, брат Рихарда стал в Германии крупным предпринимателем и согласился, чтобы Зорге отправился в Страну восходящего солнца как представитель его фирмы.

«Японский городовой»

Оказавшись в Токио в сентябре 1933 года, Зорге столкнулся с настороженным отношением: первое время ему приходилось постоянно отрываться от слежки, встречаясь с агентами в многолюдных магазинах и кинотеатрах. Рихард посещал выставки и спектакли, изучал быт, культуру и политические особенности страны, писал и отсылал в Германию статьи на разные темы.

Очерки пользовались большой популярностью в Берлине, где Рихард снискал славу талантливого востоковеда. В свободное от работы время журналист обзаводился дружескими связями в среде живущих в Японии влиятельных немцев, посещал всевозможные фуршеты и банкеты. Рихард тщательно создавал образ эрудированного, но ветреного человека и очень преуспел на этом поприще.

«Меня считали немного беспокойным, роскошествующим журналистом», – писал Зорге.

Он пользовался исключительным доверием в любых кругах, ведь заподозрить в нем советского разведчика не смог даже хорошо знакомый с Зорге высокопоставленный сотрудник немецкого гестапо.

Есть такая работа

Между тем в сети у разведчика оказалось около 160 человек – сами того не зная, министры, военные, промышленники и другие источники делились с Рихардом весьма ценной для советской разведки информацией.

Зорге день за днем создавал разветвленную сеть нелегальной резидентуры, в которую в итоге вошли, по разным данным, от 15 до 38 человек.

Среди них следует назвать радиста Макса Клаузена и журналиста Хоцуми Одзаки. Последний обладал очень ценным знакомством – его однокашником был премьер-министр страны принц Фумимаро Коноэ.

Деятельность группы Зорге была направлена в первую очередь на предотвращение войны между Японией и СССР.

Группа творила чудеса… Начав буквально на пустом месте, в стране, о которой он имел самое смутное представление, Зорге сумел создать самую блистательную организацию, с которой когда-либо сталкивалась японская контрразведка

В 1938 году Рихард стал пресс-секретарем немецкого посольства. Новая должность открыла разведчику доступ к секретной информации

В 1939 году Зорге передал в Центр информацию о готовящемся японском вторжении в Монголию. Атака на японцев на Халхин Голе в итоге была успешно отбита.

Наряду с другими разведчиками Зорге неоднократно предупреждал руководство СССР о готовящемся нападении Германии.

А вот сообщение Зорге о том, что Япония намерена сконцентрировать свои силы против Юго-Восточной Азии и как минимум до начала 1942 года не собирается нападать на СССР, было принято в Центре со всей серьезностью.

Важная радиограмма поступила 14 сентября 1941 года, когда немцы все ближе и ближе подбирались к Москве. Приняв во внимание данные, полученные разведчиком, советское руководство перебросило на оборону столицы резервные войска (всего 26 дивизий) с Дальнего Востока и из Сибири

Кроме того, Зорге удалось дезинформировать немцев о количестве советских войск в этих регионах. Москву в итоге удалось отстоять – фашистская операция «Тайфун» была сорвана.

В японских застенках

18 октября 1941 года разведчика арестовали в его доме, расположенном на Нагасаки-мати. Задержаны были и многие члены его группы. Каким образом контрразведке удалось рассекретить Рихарда, до сих пор остается загадкой.

По одним данным, команду сдал один из ее участников – художник Етоку Мияги, который случайно попал в руки полиции

К слову, до суда Мияги не дожил, он был замучен на этапе допросов. По другой информации, японцам удалось установить прямую связь разведчика с сотрудниками советского посольства.

Рихард признался в своих коммунистических взглядах, но не отказался от них. Он взял на себя всю ответственность: пытался выгородить участников своей группы, что, впрочем, не спасло их от тюремных сроков.

Вместе с верным соратником Одзаки Зорге приговорили к смертной казни через повешение.

Сотрудники тюрьмы вспоминали, что известие о скорой смерти Зорге принял со спокойствием и перед входом в камеру исполнения приговоров в 10:20 утра даже поблагодарил тюремный персонал за доброту

По легенде, последними словами знаменитого разведчика, которые он произнес на японском языке, стали «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!».

Герой французского кино

В 1964 году советский лидер Никита Хрущев увидел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Художественнный фильм был посвящен истории немецкого журналиста, который на самом деле является резидентом советской разведки в Японии.

Впечатленный увиденным, Хрущев приказал выяснить, существовал ли такой разведчик в действительности. Получив утвердительный ответ, Никита Сергеевич приказал начать проверку всех материалов, связанных с Зорге.

4 сентября 1964 года газета «Правда» опубликовала статью о Рихарде Зорге. В нем разведчик описывался как герой, первым получивший информацию о планах нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года. В статье утверждалось, что лишь личные амбиции Сталина и его недоверие к разведчику привели к тому, что не были приняты соответствующие меры для отражения немецкого вторжения.

14 октября 1964 года Никита Хрущев был снят со всех постов и отправлен на пенсию. Отставка советского лидера, однако, никак не повлияла на процессы, связанные с именем Зорге. 5 ноября 1964 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Дмитрий Крымов,

comunist.md

 

04 октября 2023 года