Канун празднования Дня Советской армии — хороший повод вспомнить о тех, кто служил в ее рядах

Как ни горько признать, но о людях, прошедших войну, вспоминают нынче разве что 9 мая.

Но, думается, что канун празднования 23 февраля — Дня Советской Армии и флота, дня армии, разгромившей фашизм — вполне благоприятный повод для этого.

Все меньше остается фронтовиков, связавших после войны свою судьбу с нашим благодатным краем. Среди них Александр Дмитриевич Лёвин, кавалер многих боевых и трудовых наград.

Александр Лёвин родился в 1923 году в селе Большое Окулово Навашинского района Горьковской области. Война его застала в Москве. «После окончания 9-го класса я поехал на каникулы в Москву, где жили мои дядья. Но там я пробыл совсем недолго. Наступило 22 июня, и по громкоговорителю мы услышали выступление Молотова… Это известие, конечно, оказалось совсем неожиданным, словно снег на голову. И не только для меня, но и для всех», — вспоминает ветеран.

Уже в марте 1942 года Лёвин ушел добровольцем на фронт и был зачислен курсантом во 2-е Московское пехотное училище, которое располагалось в Филях. Училище он закончил в сентябре 1942-го, а вскоре дивизия, в которой служил Лёвин, оказалась на Среднем Дону, где он и получил свое боевое крещение.

«Мы стояли в обороне, но однажды моему взводу поручили провести разведку боем. Нужно было переправиться на западный берег Дона и завязать бой, чтобы выявить огневые точки немцев. Эту морозную ночь я не забуду никогда… По льду мы передвигались медленно, ползком и короткими перебежками, но оказалось, что из-за быстрого течения у самого берега льда нет, поэтому пришлось прыгать в эту ледяную воду… Выбрались на берег, а он был настолько крутой, наверное с четырехэтажный дом, что мы оказались для немцев в мертвой зоне, поэтому они стали нас забрасывать гранатами. А мы, мокрые, замерзшие, только немного отдышались, выжались и бросились по склону наверх. Но какой же огонь открыли по нам немцы… Зато свою задачу мы выполнили, немецкие огневые точки были выявлены, и когда через два часа началась артподготовка и общее наступление, то их успешно подавили», — рассказывает Александр Дмитриевич.

Потом были бои в приволжских степях под Сталинградом, ранение, бои под Харьковом, снова ранение. Наконец, Лёвин оказался в 8-ом отдельном батальоне при управлении контрразведки 3-го Украинского фронта, в котором командовал ротой до самого конца войны.

Батальон выполнял самые разные спецзадания: начиная от конвоирования пленных и до зачистки прифронтовой территории от немецких лазутчиков. Ведь всякого рода шпионов, агентов, радистов и авиационных наводчиков было очень много, надо отдать им должное, эта работа у немцев была поставлена неплохо.

Александр Дмитриевич освобождал Молдову, Румынию, Венгрию, Австрию. «9 мая застало нас в австрийских Альпах, где мы уничтожали разрозненные группы эсэсовцев, — рассказывает он. — Только вернулись после ночной операции и уснули мертвецким сном, как вдруг нас разбудила сильная стрельба. Похватали свое оружие — и на улицу, а нас там обнимают: «Все, конец войне! Победа! Ура!» Настроение словами не передать… Это было лучшее утро в моей жизни».

В конце лета 1947 года Александр Дмитриевич закончил службу и из румынской Констанцы приехал в Кишинев, где поступил в техникум пищевой промышленности. После его окончания начал работать в аппарате министерства торговли МССР, а потом сорок с лишним лет был начальником производственного управления потребительской кооперации Молдавии.

А в июле 2017 года Александр Дмитриевич Лёвин наконец получил заслуженную 74 года назад медаль «За оборону Сталинграда». Дело в том, что Лёвин в январе 1943 года выбыл из строя по ранению и после лечения в свою часть уже не вернулся. Наградное представление в кровавой суматохе войны затерялось на целых 74 года. Но награда нашла героя. Медаль ветерану вручил посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

Такая вот биография — интересная, увлекательная, а для фронтовика — вполне обычная. Но без таких биографий не было бы мира, не было бы спокойствия на земле.

СOMUNIST.MD