66 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Да, разумеется это стало началом космической эры. Люди ликовали и радовались, радиолюбители ловили в эфире знаменитые позывные «бип-бип-бип». Но за пафосом первооткрывания таились и подспудные ухабы: запуск первого искусственного спутника Земли стал началом космической гонки между Советским Союзом и США, а также положил начало использованию космоса в оборонительных целях.

Запуск был осуществлен с полигона Минобороны СССР Тюра-Там (ныне более известный как космодром Байконур) на ракете-носителе Р-7 и преследовал несколько целей, как-то: тестирование технической способности аппарата и проверка расчетов, исследование ионосферы, расчет плотности верхних слоев атмосферы, исследование влияния космического пространства на аппаратуру.

На самом спутнике не было научной аппаратуры, однако его запуск позволил получить не только важные технические данные, необходимые для дальнейшего развития бортового оборудования, систем спутниковой связи и комплексов управления, но и ценные научные сведения.

Сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли произвело эффект даже не разорвавшейся бомбы, а целого коврового бомбометания.

Мир был потрясён: страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, с полным разрушением инфраструктуры и тяжелейшими человеческими потерями, первой вырвалась в космос.

Надо честно признаться, что не везде от этой победы советской науки испытывали восторг. В США так и вовсе многие пережили настоящий ужас. Мысль о том, что прямо над твоей головой пролетает нечто коммунистическое, пугало общественность, доведённую до истерики разговорами о «красной угрозе».

Всегда ведь удобно грозить кому-то и писать ультиматумы, зная, что ты в полной безнаказанности. Мысль же о том, что можно получить сдачи, здорово отрезвляет.

Впрочем, для большинства людей в мире спутник стал олицетворением новой эры человечества, эры покорения космоса. И приоритет СССР в этом вопросе был признан всеми.

Сергей Королёв, творец этой великой победы, ещё долгие годы будет засекречен и неизвестен миру. Нобелевский комитет, намеревавшийся заслуженно наградить создателя первого спутника, получил из СССР лаконичный ответ: это победа всего советского народа.

Но генеральный конструктор не особенно об этом переживал. Впереди были Лайка, Белка и Стрелка, фотографии обратной стороны Луны, первый человек в космосе…

А в США Вернер фон Браун переживал своё поражение. Американские власти передали ему проект создания спутника, но было уже поздно – догнать Королёва оказалось невозможно.

Первый американский спутник «Эксплорер-1» поднимется в космос лишь 1 февраля 1958 года и будет сильно уступать королёвскому по всем параметрам.

США проиграют Королёву все этапы космической гонки, взяв реванш только при полёте человека на Луну. Но гениального Сергея Королёва к тому времени уже не будет в живых… Он уйдёт непобеждённым.

 

Дмитрий Крымов,

comunist.md

 

04 октября 2023 года